2022.06.30 Thursday

6月最後の給食

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 酢豚
チンゲンサイのスープ
パインアップル
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 今日は6月最後の日です。
 気温が6月とは思えないほど上がり,エアコンのない調理室はとっても暑かったです。そんな中,調理員さんは顔を真っ赤にして頑張って作ってくれています。

 生徒の皆さんも,暑さに負けずに食べてきますように・・・

2022.06.28 Tuesday

炊き込みごはん

<今日のメニュー>
ひじきごはん  牛乳  ほっけの立田揚げ
じゃがいもと野菜のみそ汁  ゼリー
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 今日はひじきを入れた炊き込みごはんを作りました。
 主菜はほっけの立田揚げです。

2022.06.27 Monday

2年生のリクエスト献立

<今日のメニュー>
メロンパン 牛乳 スープスパゲッティ
ハンバーグ 小松菜とコーンのソテー
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 今日は2年生給食委員が考えたメニューです。
 2年生はパンのメニューで考えることになり,パンを選ぶとなったら,やっぱりメロンパンが一番人気でした。
 後は洋風のメニューで考えてくれました。野菜が少ないことを心配し,本当はサラダをつけたかったですが,暑い時期に野菜をゆでた後に水で水冷するサラダは,20℃以下に下げることが難しいため,出せなく,ソテーになりました。
 暑さに負けずに食べてくれるかな?

2022.06.24 Friday

3年生給食委員のリクエスト献立

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 春巻き
マーボー豆腐 冷凍りんご
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 今日は3年生給食委員のリクエスト献立です。
 リクエスト献立は昨年度よりはじめましたが,3年生は2年生の頃から,マーボー豆腐をリクエストしてきます。好きなんですね。
 リクエストメニューだけあって,比較的残食が少なく,うれしかったです。

2022.06.23 Thursday

旬のさくらんぼ

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 さばのみそ煮
肉じゃが さくらんぼ(3個)
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 今日のデザートは,今,旬をむかえている「さくらんぼ」です。
 さくらんぼは高価なので,給食費が苦しい今年度は出すかどうか迷いましたが,季節感を感じられるデザートなので出すことにしました。
 今日のさくらんぼは,山形県産の「佐藤錦」でした。一人3個ずつで少ないですが,旬のさくらんぼを味わいました。


 なお,今日は月曜日から来ている臨地実習生から1年生へ「朝食について」のビデオを放送しました。終わった後,生徒が拍手してくれているのが聞こえました(*^^*)


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2022.06.22 Wednesday

きびなごのエスカベージュ

<今日のメニュー>
食パン チョコレートクリーム 牛乳
きびなごのエスカベージュ
えびボールスープ 冷凍みかん
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 今日は「きびなご」という骨ごと食べられる小魚をから揚げにし,「エスカベージュ」という地中海料理の酢がベースのソースをかけました。
 大人としては,甘酸っぱさが美味しく感じられたのですが,生徒の皆さんにはきびなご(小魚)と味付けが苦手な人が多いらしく,残食が多かったです。小魚は栄養的に食べてほしいので,次は酸っぱくない味付けにしてきびなごを出し,食べてもらいたいと思います。

2022.06.21 Tuesday

油麩

<今日のメニュー>
セルフ油麩丼 牛乳
ささかまぼこのごまみそ焼き
キャベツのみそ汁
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 今日は油麩とささかまぼこといった地場産物を使った献立です。

給食の実習生が来ていて,ささかまぼこと油麩の掲示資料を作ってくれました。
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2022.06.20 Monday

旬のメロン

<今日のメニュー>
ソフトパン 牛乳 手羽元のオレンジ煮
大麦入りミネストローネ メロン

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 今日のデザートは,旬をむかえている「メロン」です。
 届いたのは,茨城県でとれたメロンでした。
 今日はとっても暑いので,冷たく冷やしたメロンを美味しく食べますように。

2022.06.15 Wednesday

さめのナゲット

<今日のメニュー>
米粉フォカッチャ 牛乳 さめのナゲット(ケチャップ)
クラムチャウダー オレンジ
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 今日は気仙沼でとれたさめの入ったナゲットです。
 中総体の疲れが残っている生徒もいて,眠いという声もありました。
 明日から2日間の中総体代休でしっかり休みをとり,月曜日に元気に復活してきますように!

2022.06.10 Friday

炭水化物強化!試合前の食事

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 赤魚のバンバンジーソースかけ
かぼちゃの甘煮 白玉汁 冷凍みかん
IMG_2136.JPG  いよいよ中総体前日になりました。給食メニューも,試合前日の献立ということで,スタミナのもとになる炭水化物強化メニューです。
 今日は「白玉汁」と「かぼちゃの甘煮」を作りました。
 かぼちゃを給食の大釜で330人分のかぼちゃを崩さず,焦がさずに煮るのは大変です。更に今日は柔らかめのかぼちゃが納品され,ドキドキしながら煮ていました。残して来るのかな?と思ったら,意外と食べてくれる生徒も多く,良かった〜と思いました。
 明日からの中総体では,今まで練習してきたことをしっかり出せますように!


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