2022.10.31 Monday

アーモンドあえ

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 きびなごのかりん揚げ
おでん アーモンドあえ

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 今日はアーモンドの入ったおひたしを作りました。
 アーモンドは,フライパンで8回に分けて加熱したし,野菜三種類をゆでて冷やすため,とても手がかかって大変でしたが,どのクラスも残食が少なくてうれしく,また頑張って作ろうと思いました。

2022.10.28 Friday

プルコギ

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 プルコギ風炒め物
コーン入り卵スープ パインアップル
いり大豆(抹茶味)

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 今日は韓国風の炒め物のプルコギを作りました。韓国風の料理の味付けは辛いものが多いですが,プルコギは甘い味付けです。

2022.10.27 Thursday

ハロウィンを意識してかぼちゃのキッシュ

<今日のメニュー>
米粉パン 牛乳 かぼちゃのキッシュ風
ミネストローネ みかん

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 今日はハロウィンメニューとして,かぼちゃを入れた洋風卵焼きの「キッシュ」を作りました。給食なので,生地までは作れないので,中身だけ焼いて作っています。

2022.10.26 Wednesday

旬のりんご

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 かつおとだいずのごまみそがらめ
いものこ汁  りんご

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 今日は旬のりんごをデザートにつけました。どこのどんな品種のりんごが届くか楽しみにしていましたが,今回は青森県でとれた「ふじ」という品種のりんごが届きました。

2022.10.25 Tuesday

塩こんぶを使った炒め物

<今日のメニュー>
食パン いちごジャム 牛乳
肉団子の甘酢あんかけ(4個)
塩こんぶ炒め 春雨スープ

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 今日はもやしとピーマンをごま油で炒めて,塩こんぶを入れて味付けしました。
 給食だと大量であるため,水っぽくなってしまうのが残念ですが,塩こんぶのうま味が出て美味しく仕上がります。

2022.10.24 Monday

秋の味覚を味わうカレー

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 蒸し卵(食塩)
きのことごぼうのカレー コーンサラダ


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 今日のカレーは,いつものカレーではなく,ごぼうやきのこを入れた秋らしいカレーを作りました。

2022.10.21 Friday

提供品のほたてを使って

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 ほたての磯辺揚げ(2個)
四川豆腐 かき

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 国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策学校給食提供事業で,北海道からほたての提供を受け,磯辺揚げを作りました。
 ほたての貝柱の中心まで温度が通るまでに,ヒモが固くなってしまい,難しかったですが,好きな人は美味しく食べてくれたようでした。

2022.10.19 Wednesday

みやぎ水産の日

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き
はくさい入りおひたし なめこのみそ汁


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 今日はみやぎ水産の日で,宮城県でとれたさんまを立田揚げにし,あまじょっぱいたれをかけた「さんまの蒲焼き」を作りました。

2022.10.18 Tuesday

カルシウムたっぷりチーズシチュー

<今日のメニュー>
低塩パン 牛乳 鶏肉の香草焼き
チーズシチュー フルーツポンチ


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 今日はカルシウムがたっぷりとれるよう,たくさんチーズを溶かしこんで作ったシチューです。
 成長期の中学生には,カルシウムが多く必要です。たくさんカルシウムをとり,丈夫な骨や歯を作っていってほしいです。

2022.10.17 Monday

セルフ中華丼

<今日のメニュー>
セルフ中華丼 牛乳 野菜コロッケ わかめスープ

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 今日は中華丼の具を作って,ごはんにのせて食べてもらう献立です。
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