高森中給食blog
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2023.01.31 Tuesday
いい予感のいよかん
<今日のメニュー>
食パン ブルーベリージャム 牛乳
じゃがいものチーズ煮
大麦と野菜のスープ いよかん
今日のデザートは 愛媛県産の甘いいよかんが届きました。
いよかんはいい予感という語呂合わせで,縁起の良い果物です。
2023.01.30 Monday
みそ汁のだしは・・・
<今日のメニュー>
セルフ親子丼 牛乳 コロッケ ひきな汁
みそ汁のだし,給食では煮干しでとることが多いです。頭とはらわたとって,水につけてから煮ています。
私は家で煮干しのだしを使うことってないので,給食のみそ汁を食べると,煮干しのだしって深い味わいがあるなあと思っています。日本人が誇る和食の基本ともいえる「みそ汁」なので,大切にだしをとって作っていきたいと思っています。
2023.01.27 Friday
給食週間5日目
<今日のメニュー>
クロワッサン 牛乳 みそラーメン
揚げぎょうざ ごまあえ
今日は給食週間最終日です。
メニューはリクエスト献立のパンメニューでした。
みそラーメンと揚げぎょうざは人気のメニューで,残食も少なかったです。
唯一,ごまあえだけたくさん残してくるクラスが数クラスありましたが,分ける量がうまくいかなかったのかな?次回の和え物時,分ける量見本をつけてみようと思います。
2023.01.26 Thursday
学校給食週間4日目
<今日のメニュー>
わかめごはん 牛乳 鶏のから揚げ
ABCマカロニスープ 黄桃(缶)
今日は全校で投票を行ったリクエスト献立です。
当日,給食の匂いで何のメニューか,予想したりしていたようですが,当たっていたかな?
明日はパンのメニューのリクエスト献立です。
2023.01.25 Wednesday
学校給食週間3日目
<今日のメニュー>
ソフトパン 牛乳 マーボー焼きそば
うずら卵とわかめのスープ ぽんかん
今日は学校給食週間3日目です。
今の給食ということで,今日は仙台発祥のマーボー焼きそばを作りました。
今日は本当に寒くて,出来上がった料理の温度を測る温度計をふと見たら・・・
−1.3℃でした!!! 天井の換気扇の周りは凍っていました!
暖房が無い調理室で調理員さんたちは頑張って給食を作っています。
残さず食べてきてくれますように・・・
2023.01.24 Tuesday
学校給食週間2日目
<今日のメニュー>
ジョロフライス 牛乳 さばのエスニック揚げ コンソメスープ
今日は学校給食週間の2日目です。
昨日は給食がはじまった当初の献立を模しましたが,今日は今の給食ということで,外国の料理を取り入れました。
どこの国の料理にしたかというと・・・ガーナの「ジョロフライス」です。
トマト風味で,チリパウダーやナツメグ,カレー粉,こしょうと,スパイスを効かせたごはんです。食べてくるかな・・・
生徒のみなさんが給食の動画を見て,感謝のメッセージを書いてくれました。
それを給食委員が模造紙にきれいに貼って掲示しています。
あたたかいメッセージに,頑張ろうと力づけられました。
2023.01.23 Monday
学校給食週間スタート
<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 塩さけ 浅漬け みそ汁
今日は学校給食週間1日目です。学校給食週間は,「学校給食の始まり」や「学校給食の意義」などを知り,「給食に関わる人たちの苦労」や「食べものの大切さ」などについて考える機会にしたいと思っています。
今日のメニューは,学校給食がはじまった当初のメニューを模しました。
お昼の放送では,給食委員に給食の歴史の話を読んでもらいました。
2023.01.20 Friday
宮城県産の米粉で作ったワンタン
<今日のメニュー>
食パン チョコレートクリーム 牛乳
肉団子の甘酢あんかけ(3個)
米粉のワンタンスープ りんご
今日は宮城県産の米粉で作ったワンタンを使ったスープです。
小麦粉のワンタンよりもモチモチとした食感がありました。
2023.01.19 Thursday
わかさぎフリッター
<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 わかさぎフリッター(しょうゆ)
筑前煮 はくさい入りおひたし
今,わかさぎが旬をむかえています。給食にわかさぎフリッターをつけました。
2023.01.18 Wednesday
宮城県産だいずを使ったポップビーンズ
<今日のメニュー>
セルフ焼き肉丼 牛乳
ポップビーンズ かきたま汁
今日は宮城県産のだいずを使ったメニューでした。
前日に水戻ししただいずにでん粉をつけて揚げ,あおさと塩で味付けしました。
水煮のだいずではなく,乾燥だいずを使うことで歯ごたえと風味が出て,おいしく仕上がります。とても簡単なので,お家での健康おやつにいいなあと思っているメニューです。
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