2023.03.20 Monday

貴重な卵・・・

<今日のメニュー>
セルフドック 牛乳 ツナのペペロンチーノ 卵スープ

IMG_2322.JPG

 今日は今,値上がりがすごい卵を使ったスープです。
 卵は安くて栄養がとれる食材から,手に入りにくい食材となってしまい,一人1個程度の量を献立に入れるのは難しくなっています。値上がりもすごく,1kg単価が倍になってしまいました。早く価格が落ち着いてくることを願っています。

2023.03.17 Friday

和食を食べよう

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き
ごまあえ わかめと大根のみそ汁

IMG_2321.JPG

 今日は19日の「食育の日」にちなみ,「和食献立」を意識した献立でした。
 給食は和食の継承という観点で,「みそ汁」を献立に入れるようにという指導が入っているのですが,今,日本人はみそ汁離れが起きており,給食にみそ汁を出すと残食の多くなってしまっています。
 日本が世界に誇る第5の味覚の「うま味」を実感し,「日本の伝統的な食文化」である「和食」を次の世代へも伝えていくべく,給食では煮干しやかつお節,さば節などでだしをとった「汁物」を作っています。今日は「煮干し」でだしをとりました。

2023.03.16 Thursday

一日遅れのみやぎ水産の日

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 ささかまぼこのしょうが焼き
五目きんぴら 肉じゃが

IMG_2320.JPG

 今日は一日遅れのみやぎ水産の日として,ささかまぼこを出しています。

2023.03.15 Wednesday

人気のメニュー

<今日のメニュー>
メロンパン 牛乳 みそラーメン
うずら卵と鶏肉のさっぱり煮 ピリ辛きゅうり

IMG_2319.JPG

 今日は人気のあるみそラーメンとメロンパンでした。
 さすがメロンパン,残食が本当に少なかったです。
 みそラーメンも食べてきてくれました。
 今年度の給食も後3回です。食べてくれますようにと願いと心を込めて作っています。

2023.03.14 Tuesday

デコポン

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 揚げぎょうざ(3個)
中華風豆腐 デコポン

IMG_2318.JPG

 今日のデザートは熊本県でとれた「デコポン」です。とても甘くておいしかったです。

2023.03.13 Monday

高森バーガー

<今日のメニュー>
セルフ高森バーガー 牛乳
マカロニと野菜のスープ キャラメルポテト

IMG_2317.JPG

 今日はだいずのチリコンカンとスライスチーズをパンにはさんで食べる「高森バーガー」でした。

2023.03.09 Thursday

ごまたっぷりのたれ

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 かつおのごまみそがらめ
しめじ入りおひたし じゃがいもと野菜のみそ汁

IMG_2316.JPG

 かつおを角切りして立田揚げにしたものに,すりごまをたっぷり入れたみそ味のたれをからめました。濃厚な味でおいしかったです。

2023.03.08 Wednesday

赤魚のパン粉焼き

<今日のメニュー>
米粉パン 牛乳 赤魚のパン粉焼き
鶏肉のクリーム煮
ほうれんそう入りコーンのソテー

IMG_2315.JPG

 今日は赤魚のパン粉焼きを作りました。

2023.03.07 Tuesday

はるか

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 白花豆コロッケ(ソース)
キムチチゲ はるか

IMG_2311.JPG

 今日のデザートは,愛媛県産のはるかという果物でした。
 見た目だと酸っぱそうに見えますが,酸味がなく甘くて美味しかったです。

2023.03.06 Monday

米粉を使って

<今日のメニュー>
食パン チョコレートクリーム 牛乳
鶏肉の立田揚げ 中華スープ
ミニトマト(3個)

IMG_2303.JPG

 鶏肉の立田揚げの衣に米粉を使いました。味付けはしょうがしょうゆ味です。
1/2 >>