運動会後の学校

運動会後の学校も3日が過ぎました。

blackboard.jpg
 ↑これはある学級の月曜日朝の黒板です。担任から子供たちへの運動会のねぎらいの言葉と新しく考えてほしい事。そして児童一人一人へのメッセージが端から端までぎっしりとつづられていました。これを見た子供たちは大変幸せな気持ちで1週間のスタートを切れたことと思います。

science.jpg
 ↑この写真は4年生理科の学習の様子です。一人一人が温度計を持ち,1日の気温の変化の様子をはかり,記録していました。

cleaningtime.jpg
 ↑3年生は掃除の時間でした。みんな話し声も立てずに真剣にメンバーと協力して取り組む様子が印象的でした。

5年生は「野外活動」に向けて子どもたち同士の話し合いを行っていました。各学年とも新たな目標に向かって一歩を踏み出しています。