2023 学校がスタートしました。

1月10日(水)学校がスタートしました。この日は登校の時間に雪が舞っていましたが,そんな中でも子供たちは元気に登校してきました。rabbit2.png 年始めの朝会では,校長から今年の干支,うさぎにちなんだ講話がありました。日本にはニホンノウサギ,エゾユキウサギ,エゾナキウサギ,アマミノクロウサギの4種類しかいないそうです。また,本州で一般的なニホンノウサギでも,夜行性で警戒心が強いのでほとんど見かけることはないそうです。(ちなみに写真は校長が初詣で訪れた鷺巣山文殊堂に鎮座するうさぎです。)rabbit3.pngこれは講話で紹介された校長の年頭の抱負です。同じ気持ちで聞いていた児童も多かったのではないかと思います。この後児童は今年の目標を書いたり,転入生の歓迎会について仲間と話し合ったり,それぞれのクラスで新年1日目を過ごしました。meate.jpg2年生の教室です。一つ一つ丁寧に書かれた文字に,新しい1年へのやる気が感じられました。