感謝の気持ちは「LIVE」で伝える!

写真は3月3日4校時の体育館です。聴いているのは4年生,演奏しているのは6年生です。「卒業プロジェクト」の一環として「LIVE」を企画し,1〜5年生を招待しました。loivefromthefloor.jpg 6年生がお世話になった人たちに「感謝の気持ちを伝えたい」と考えて企画した今回の「LIVE」。問題になったのは感染症対策でした。本校では全校児童が一同に会するイベントは始業式や児童集会(6年生を送る会など)も含めてまだ実施していません。そこで出てきたのが「学年ごとに招待しよう」というアイディアでした。この日のライブは5回行われました。
 6年生の演奏は学習発表会の時も「生」で聴くことはできませんでした。はじめて体験した6年生の合奏に,教室に戻った4年生からは「上手だった」「すごかった」「私も(ああいうふうに)やってみたい。」の声が上がっていました。
 livefromstage.jpg 5公演だけでも驚きですが,さらにアンコールにも応えて合計8回演奏した6年生。感謝の気持ちを伝えられただけでなく,1〜5年生に「目標としての姿」を示すこともできました。