冬休み前最終週

21日(金)は冬休み前最終登校日でした。朝会では校長から「1年の計は元旦にあり,それぞれめあてを決めてみましょう。」という話がありました。また,生徒指導主任からは,子供同士でのお金やもののやり取りは絶対しないようにとの話がありました。長い冬休み中は健康に過ごし,1月9日に元気な顔で学校に戻ってきてほしいと思います。

20日(木),5年生が校外学習に出かけました。今回は社会科「自動車をつくる工業」の学習の一環で,目的地はトヨタ自動車東日本 宮城大衡工場でした。
toyota2.jpg 写真を載せられないのが残念ですが,複数の大きなロボットが器用にアームを動かしたり,溶接のロボットが火花を散らしたりする様子など,子供たちはとても驚いていました。