ようこそ 南中ブログへ

生徒の様子や学校に関する情報を発信します

令和5年度 離任式

3月28日(木)、令和5年度の離任式を行いました。校長含め6名の教職員が南吉成中学校を離れることになりました。本日は、晴天の下、在校生の他、多くの卒業生・保護者の皆様が駆けつけ、別れを惜しみました。保護者・地域の皆様のご協力により令和5年度の教育活動も無事終了いたしました。令和6年度も引き続きよろしくお願いいたします。

1,2年生、最後の学年集会

3月19日(火),二学期も残すところ、あとわずかになりました。4時間目に1、2年生の各ホールから大きな拍手が聞こえてきました。ホールに行ってみると,各学年の学級委員たちが二学期を振り返っての感想を述べていました。多くの仲間たちに拍手を送られて、照れながらも、大役をやり遂げた安堵の表情が見られました。この経験を基に、進級しても大いに力を発揮してほしいと思います。

本年度、給食最終日

3月18日(月)、本年度、給食が最終日となりました。メニューは、お彼岸にちなんで、おくずかけ・白ごまだんご・ごはん・のりの佃煮・牛乳・蒸しささかまぼこでした。大変おいしくいただきました。給食センターの皆さん、一年間ありがとうございました。

1年生、レクレーション大会

3月13日(水)、午後から体育館で1年生のレクレーション大会が行われました。内容は,クラス対抗全員鬼ごっこ。学年委員が企画・運営し、体育館内を縦横無尽に駆け回る生徒たちの姿が見られました。1年生としての生活も残り約1週間、この時期にみんなで楽しい時間を共有したことで、学年の団結力も一段と高まったことでしょう。
0 (2).JPG

感動の卒業式

3月9日(土)、本日第32回卒業式を4年ぶりに、ご来賓をお招きして実施しました。卒業生は堂々とした態度で式に臨み、生徒たち一人一人の成長が実感できるすばらしい卒業式となりました。卒業生たちは、持ち前の明るさと笑顔で、先輩として後輩のよき手本となり学校を支えてくれました。最後に歌った「群青」「正解」の合唱は、みんなの心が一つになった感動的な合唱でした。中学校生活での様々な経験は、今後の将来にきっと生かされると思います。本校の卒業生として、誇りを持って未来へ羽ばたいてほしいと思います。

笑いあり,涙ありの感動の三送会

3月7日(木),本日2〜4時間目に3年生を送る会を行いました。各部からのビデオレター,ダンス,応援団エール,思い出のスライドショー,合唱など、盛りだくさんの内容で会場は大いに盛り上がりました。特に,各部からのビデオレターは、ニュース番組風に編集されており、本物の番組と間違えるほどの出来映えでした。また、今年度は新たにステンドグラスの披露があり,会場内を一段と華やかにしました。最後の1,2年生の合唱と3年生の合唱は、双方ともさすが南中生と感心するほどの歌声で、みんなの心が一つに繋がった素敵な三送会となりました。

感謝のメッセージ

3月4日(月)、3年生のフロアに、卒業する先輩たちへ後輩たちからの感謝のメッセージが掲示されました。羽を広げた白鳥をデザインした型の中に、「ありがとう」、「お世話になりました」、「先輩たちの姿に感動」「がんばる姿がかっこいい」などのメーセージがたくさん書かれていました。あたたかい気持ちが伝わってきました。

連合町内会様より卒業記念品が贈られました

3月1日(金)、本日1校時目に,連合町内会を代表して中山台町内会長の齋藤会長様と中山台西町内会長の尾形会長様にお越しいただき、3年生全員に卒業記念品が贈られました。齋藤会長様からは,「これからの時代は、キャリアアップをしながら、より条件のよい仕事を選んでいける時代、皆さんにとって、明るい未来になる」など、様々な視点から貴重なお話をいただきました。生徒たちは、真剣な表情でお話を聞いていました。

生徒会企画、昼休み球技大会表彰式

2月29日(木)、21日からスタートしていた生徒会企画、昼休み球技大会の表彰式が行われました。競技は、バドミントンと卓球で行われ、ルール等は生徒会執行部で決めました。連日の熱い戦いで、球技大会は大いに盛り上がり、本日の表彰式では、生徒会長から優勝したチームに賞状が渡されました。その後、エキシビジョンマッチが組まれ、優勝したチームと先生チームが戦い、先生チームが勝利しました。皆さんお疲れ様でした。
2 (2).JPG

3年生、公立入試事前指導

2月26日(月),本日6校時目に3年生の公立高校の入試事前指導がありました。いよいよ来週の火曜日に,公立入試の本番を迎えます。担当の先生から当日に向けての諸注意やアドバイスをもらい,生徒たちは,真剣な表情で話を聞いていました。受験の手続きを一つ一つクリアしていくたびに,少しずつ大人に近づいていく生徒たちの様子が伝わってきます。残り約1週間、最後まで粘りに粘って「人事を尽くして天命を待て」の精神で,頑張ってほしいと思います。
1/53 >>