今日の授業から【12月24日】
今日の午前中,3年生は図工室で木材をのこぎりで切っていました。
初めてのこぎりを使う子も多く,リズム良くのこぎりを動かすのが難しかったようですが,徐々に慣れてきました。
適当な長さに切った木材をいろいろ組み合わせて工作する予定です。どんな作品になるか楽しみです。
4年生は理科の学習で水の沸騰実験をしていました。
「何度まで上がるかな?」
「100℃超えるんじゃない。」
さて何度になったでしょう。
6年生(1組)はジャガイモを使った調理で,「いももち」を作っていました。チーズをジャガイモで包みます。
慣れない手つきでジャガイモの皮をむいたり,木べらでゆでたジャガイモをすりつぶしたりしていました。
完成した「いももち」はお弁当の一品としてお昼に食べました。明日は2組が実習をします。
初めてのこぎりを使う子も多く,リズム良くのこぎりを動かすのが難しかったようですが,徐々に慣れてきました。
適当な長さに切った木材をいろいろ組み合わせて工作する予定です。どんな作品になるか楽しみです。
4年生は理科の学習で水の沸騰実験をしていました。
「何度まで上がるかな?」
「100℃超えるんじゃない。」
さて何度になったでしょう。
6年生(1組)はジャガイモを使った調理で,「いももち」を作っていました。チーズをジャガイモで包みます。
慣れない手つきでジャガイモの皮をむいたり,木べらでゆでたジャガイモをすりつぶしたりしていました。
完成した「いももち」はお弁当の一品としてお昼に食べました。明日は2組が実習をします。
- | - | -