加茂小学校区危機管理対策委員会

先週金曜日に,加茂小学校区危機管理対策委員会を開催しました。今年度は4月にインフルエンザによる学級閉鎖,8月〜9月に大雨や台風,体育館の避難所開設,その後も熊の出没など様々なことがありました。その都度,臨時休業や登校時刻を遅らせるなどの対応を取らざるを得ない状況でしたが,混乱もなくご協力いただきました保護者の皆様に感謝いたしております。
 会議では,子供たちを取り巻く危機の一つとして「インターネット(スマホやゲーム)」のことも話題になりました。本校では数年前から,5・6年生を対象に授業の中で外部講師を招いて「ケータイスマホ安全教室」を行っていますが,今後は保護者の皆様にも一緒に考えていただく機会を持てるように考えてまいります。

CIMG2056.jpg