避難訓練

校舎建設が始まり,避難経路も大きく変わりました。そこで,今回は火災を想定した避難訓練を全校で行いました。避難場所は体育館でしたが,入り口がステージ側とプール側しか使えないため,担任の先生方もその場の状況を見ながら,児童を誘導しました。体育館の床を汚さないようにするため,今回は入口で靴をビニール袋に入れての訓練でしたが,児童は担任の先生の指示を静かに聞き,約8分で体育館に避難することができました。全員の人数確認が終わった後、校長先生から「今日は、みんなが安全に避難できるようにするための訓練であり、先生達がみんなを安全に避難させられるようにするための訓練でした。みんな,話をよく聞いて避難できました。」とお話がありました。これからも自分の命をしっかりと守る子供を育てていきます。
blog_IMG_7788.jpg
blog_IMG_7790.jpg