6月30日(金)の様子
「校長先生、あさがお咲いたよ!」
登校するとすぐに自分のあさがおを見に行く1年生。もう花を咲かせたあさがおがあり、1年生の弾んだ声が聞こえてきました。
「はら、見て。これって何色って言うんだろう。」
「青?」「紫?「青紫かな?」
「私のも咲いたよ。」大きな葉っぱに隠れていたけど、ちゃんと見つけていました。みんな自分のあさがおに関心を持って、しっかりお世話しています。
「これは、赤紫かな?」
2年生 音楽「楽きでドレミとなかよくなろう」
先生がテレビ画面に映ったバーチャルピアノで、指遣いを教えていました。「1の指から、ドレミファソだよ。」今日は5つの音を続けて弾く学習でした。
子供たちは集中して、鍵盤ハーモニカを演奏していました。ドレミファソ♩
「次は1の指から、レミファソラだよ。」続けて、ミファソラシ、ファソラシドと弾きました。
みんなとっても上手に5つの音を続けて演奏できました。
ひまわり学級の子供たちも、担任の先生と一緒に授業を受けていました。
「次は、『かえるのがっしょう』をドレミで歌いますよ。輪唱と言って、歌の追いかけっこをします。」
「ドレミファミレド」「ドレミファミレド」2つのパートに分かれて、歌いました。
4年生 学級活動でお楽しみ会をしていました。
お楽しみ会社が企画して、ハンカチ落としとドッジボールをしていました。体育館に子供たちの元気な声が響きました。
4年生の教室から拍手が聞こえてきたので覗いてみると・・・。
「自学コンテスト」の結果を発表していました。
「自学」は自分でテーマを決めて、取り組んでいます。今日は、テーマの面白さ、丁寧さ、見やすさ、頑張り、授業との関わりといった観点で、子供たちにアンケートを採っていました。
自学コンテストで選ばれた子に拍手が送られました。「すごいね!」「よく頑張ったね。」選ばれた子もうれしそうでした。
選ばれた子には、先生からすてきなカードが贈られました。
「『おかわり優先権』をもらったよ。好きなデザートの日に使おうっと。」
「僕は、これをもらったよ。席替え優先権。」
自学コンテストに選ばれなかったけれど、自学を頑張っている子たちは、先生からこれまたすてきなシールをもらいました。
「今度はもっと頑張ろっと。」こんなつぶやきが聞こえてきました。
30日の給食。米粉パン、牛乳、フライドチキン、大麦のリゾット、キャロットドレッシングサラダです。給食でリゾットが出るなんて、驚きでした。リゾットはイタリア料理で、お米や野菜などを炒めてからスープで煮込む料理です。今日はお米ではなくて、宮城県産の大麦を使ったリゾットでした。フライドチキンは子供たちが大好きなメニューで、大きな口でかぶりつく子が多かったようです。
登校するとすぐに自分のあさがおを見に行く1年生。もう花を咲かせたあさがおがあり、1年生の弾んだ声が聞こえてきました。
「はら、見て。これって何色って言うんだろう。」
「青?」「紫?「青紫かな?」
「私のも咲いたよ。」大きな葉っぱに隠れていたけど、ちゃんと見つけていました。みんな自分のあさがおに関心を持って、しっかりお世話しています。
「これは、赤紫かな?」
2年生 音楽「楽きでドレミとなかよくなろう」
先生がテレビ画面に映ったバーチャルピアノで、指遣いを教えていました。「1の指から、ドレミファソだよ。」今日は5つの音を続けて弾く学習でした。
子供たちは集中して、鍵盤ハーモニカを演奏していました。ドレミファソ♩
「次は1の指から、レミファソラだよ。」続けて、ミファソラシ、ファソラシドと弾きました。
みんなとっても上手に5つの音を続けて演奏できました。
ひまわり学級の子供たちも、担任の先生と一緒に授業を受けていました。
「次は、『かえるのがっしょう』をドレミで歌いますよ。輪唱と言って、歌の追いかけっこをします。」
「ドレミファミレド」「ドレミファミレド」2つのパートに分かれて、歌いました。
4年生 学級活動でお楽しみ会をしていました。
お楽しみ会社が企画して、ハンカチ落としとドッジボールをしていました。体育館に子供たちの元気な声が響きました。
4年生の教室から拍手が聞こえてきたので覗いてみると・・・。
「自学コンテスト」の結果を発表していました。
「自学」は自分でテーマを決めて、取り組んでいます。今日は、テーマの面白さ、丁寧さ、見やすさ、頑張り、授業との関わりといった観点で、子供たちにアンケートを採っていました。
自学コンテストで選ばれた子に拍手が送られました。「すごいね!」「よく頑張ったね。」選ばれた子もうれしそうでした。
選ばれた子には、先生からすてきなカードが贈られました。
「『おかわり優先権』をもらったよ。好きなデザートの日に使おうっと。」
「僕は、これをもらったよ。席替え優先権。」
自学コンテストに選ばれなかったけれど、自学を頑張っている子たちは、先生からこれまたすてきなシールをもらいました。
「今度はもっと頑張ろっと。」こんなつぶやきが聞こえてきました。
30日の給食。米粉パン、牛乳、フライドチキン、大麦のリゾット、キャロットドレッシングサラダです。給食でリゾットが出るなんて、驚きでした。リゾットはイタリア料理で、お米や野菜などを炒めてからスープで煮込む料理です。今日はお米ではなくて、宮城県産の大麦を使ったリゾットでした。フライドチキンは子供たちが大好きなメニューで、大きな口でかぶりつく子が多かったようです。
校長室から | - | -