ようこそ仙台市立第二中学校へ

このHPは仙台市立第二中学校の公式ホームページです。先日いじめ防止運動の一環として本校生徒全員で
「ありがとうメッセージ」を書いて昇降口に掲示しました。また,学校代表として現生徒会長が仙台市いじめ防止
「きずな」サミットに参加し立派に意見を述べました。2月6日(火)には3学年で薬物乱用防止教室が実施されて,
特別講師の本校二中会会長のP戸様をはじめとする薬剤師の方々にわかりやすく薬物の弊害を解説していた
だきました。

2018.2.6
  こんにちは仙台市立第二中学校のページです。進路だより21号掲載。一斉配信メールの登録についての文書の変更(アドレス変更や削除の方法)を行いました。ブログも随時更新していますので,ご覧下さい。

学校からご家庭へ
  学校だより(29年度)
  年間行事予定(29年度8/25版)
  仙台二中ブログ

※連絡メールアドレスの登録が済んでいない方は下記ページを参考に登録にご協力ください。

登録方法(登録の変更・削除法を追加しました)

進路関係
宮城県教育委員会高校教育課
※高校教育課のHPには前期選抜・後期選抜合格者の受験番号一覧等も掲載予定です。

公立高校オープンキャンパス
宮城県私立中学高等学校連合会
⇒私立高校HP集があります・募集要項などは各高校HPへ。最新のものは各高等学校のHPをご覧下さい。
進路だより(第21号まで)※PDFファイル

第二中学校について
    学校要覧(29年度)
  教育目標・生徒像(29年度)
  第二中学校いじめ防止基本方針
(29年度)
  学区概要・沿革史
  校舎・環境
  校歌・応援歌

二中の風景2017

注目!
<緊急連絡など>

2月6日(火)14:00更新

インフルエンザによる学級閉鎖や部活動の中止はありません。ただし,インフルエンザA型・B型とも各学級に若干名の罹患者がいますので体調の変化に留意してください。
 体温が36度台でもインフルエンザB型は発症しています。手洗い・うがいと部屋の湿度UPをよろしくお願いします。インフルエンザのウイルスは部屋の湿度が50%を超えると落下して感染しにくくなるという臨床データもあるようです。

事務室より

◎就学援助制度について
 経済的な理由によって就学が困難と認められる児童・生徒の保護者に対して,学用品費,給食費等の就学上必要な経費の一部を援助します。
本校事務室もしくは教育委員会学事課にご相談ください。
就学援助制度について
(仙台市のHPにリンク)

◎長期休業中の帰省や旅行に使用する
「学割」について

片道100kmを超えるJR乗車券の割引をする際に必要です。申請書に保護者の押印が必要になりますので,ダウンロードして押印後生徒に持たせてください。即日発行できない場合もありますので使用期日まで余裕を持って提出してください。

学割申請について(PDFファイル)

学割証交付申請書
 兼旅行届(PDFファイル)

本校へのアクセスと周辺地図