ようこそ仙台市立第二中学校へ

仙台市立第二中学校の公式Webサイトです。それぞれの行事などについては仙台二中ブログの過去の記事をご覧ください。

平成30年度 市新人大会結果

2018.10.17(更新) 学校だより第26号まで掲載しました。
   仙台二中ブログ随時更新中です。下の仙台二中ブログからお入りください。

・平成31年度宮城県公立高等学校入学者選抜一覧を宮城県教育委員会が発表しました。(平成30年7月2日)
平成32年度宮城県公立高等学校入学者選抜関係のページ(新しい入学者選抜制度)を宮城県教育委員会が発表しました。(平成30年9月13日)
⇒現在中学2年生の生徒からの新入試制度です。求める生徒像・選抜方法一覧には高校が求めている生徒像,共通選抜や特色選抜の情報が掲載されています。

学校からご家庭へ
  学校だより(30年度)
  年間行事予定(30年度)
  仙台二中ブログ

※連絡メールアドレスの登録が済んでいない方は下記ページを参考に登録にご協力ください。

登録方法(登録の変更・削除法を追加しました)

進路関係
宮城県教育委員会高校教育課
⇒公立高校の入試に関する様々な情報が掲載されています。
平成31年度宮城県公立高等学校入学者選抜一覧の発表(平成30年7月2日)
⇒公立高校の前期選抜・後期選抜の高校ごとの概要が掲載されています。

宮城県私立中学高等学校連合会
⇒私立高校Webサイト集があります。学校説明会の申し込みや募集要項などは各高校Webサイトへ。最新のものは各高校のWebサイトをご覧下さい。

第二中学校について
    学校要覧(30年度)
  教育目標・生徒像(30年度)
  第二中学校いじめ防止基本方針

学区概要・沿革史
  校舎・環境
  校歌・応援歌

Web運用ポリシーはこちら

注目!
<緊急連絡など>

特になし

仙台市教育委員会からのお知らせ

事務室より

◎就学援助制度について
 経済的な理由によって就学が困難と認められる児童・生徒の保護者に対して,学用品費,給食費等の就学上必要な経費の一部を援助します。
本校事務室もしくは教育委員会学事課にご相談ください。
就学援助制度について
(仙台市のHPにリンク)

◎長期休業中の帰省や旅行に使用する
「学割」について

片道100kmを超えるJR乗車券の割引をする際に必要です。申請書に保護者の押印が必要になりますので,ダウンロードして押印後生徒に持たせてください。即日発行できない場合もありますので使用期日まで余裕を持って提出してください。

学割申請について(PDFファイル)

学割証交付申請書
 兼旅行届(PDFファイル)

本校へのアクセスと周辺地図