ようこそ仙台市立第二中学校へ

仙台市立第二中学校の公式Webサイトです。上の写真は3年修学旅行(東京・千葉方面)2年野外活動(秋田・岩手方面)1年校外学習(山形方面),東北大学病院分校のお茶会・美術館学習と授業風景です。それぞれの行事などについては仙台二中ブログの過去の記事をご覧ください。

2018.8.2(更新情報)
 学校だより第15号まで更新しました。仙台二中ブログ随時更新中です。下の仙台二中ブログからお入りください。
 進路関係のページより,宮城県教育委員会高校教育課のページにアクセスしていただき,7月から多くの高校で始まる学校説明会(オープンスクール)の申し込み方法をご確認ください。
 平成30年度宮城県公立高等学校の文化祭一覧を宮城県教育委員会が発表しました。(平成30年7月12日)
⇒高校の文化祭を実際に体験してきて,それぞれの雰囲気を学び,今後の進路選択にお役立てください。

平成31年度宮城県公立高等学校入学者選抜一覧を宮城県教育委員会が発表しました。(平成30年7月2日)
⇒公立高校の入試の仕組みを解説しています。高校毎の前期選抜の出願資格や後期選抜の(調査書):(学力検査)の値などが掲載されています。大切な資料ですので是非ご覧ください。

学校からご家庭へ
  学校だより(30年度)
  年間行事予定(30年度)
  仙台二中ブログ

※連絡メールアドレスの登録が済んでいない方は下記ページを参考に登録にご協力ください。

登録方法(登録の変更・削除法を追加しました)

進路関係
宮城県教育委員会高校教育課
⇒公立高校のオープンスクールの申し込みが始まっています。ほとんどの場合Webサイトからの申し込みができますので各ご家庭からお願いいたします。
平成31年度宮城県公立高等学校入学者選抜一覧の発表(平成30年7月2日)
⇒公立高校の前期選抜・後期選抜の高校ごとの概要が掲載されています。
平成30年度宮城県公立高等学校の文化祭一覧
(平成30年7月12日)
⇒公立高校の文化祭日程一覧です。
宮城県私立中学高等学校連合会
⇒私立高校Webサイト集があります。学校説明会の申し込みや募集要項などは各高校Webサイトへ。最新のものは各高校のWebサイトをご覧下さい。

第二中学校について
    学校要覧(30年度)
  教育目標・生徒像(30年度)
  第二中学校いじめ防止基本方針

学区概要・沿革史
  校舎・環境
  校歌・応援歌

注目!
<緊急連絡など>

特になし。

事務室より

◎就学援助制度について
 経済的な理由によって就学が困難と認められる児童・生徒の保護者に対して,学用品費,給食費等の就学上必要な経費の一部を援助します。
本校事務室もしくは教育委員会学事課にご相談ください。
就学援助制度について
(仙台市のHPにリンク)

◎長期休業中の帰省や旅行に使用する
「学割」について

片道100kmを超えるJR乗車券の割引をする際に必要です。申請書に保護者の押印が必要になりますので,ダウンロードして押印後生徒に持たせてください。即日発行できない場合もありますので使用期日まで余裕を持って提出してください。

学割申請について(PDFファイル)

学割証交付申請書
 兼旅行届(PDFファイル)

本校へのアクセスと周辺地図