ようこそ仙台市立第二中学校へ

このHPは仙台市立第二中学校の公式ホームページです。

平成29年度 市中総体情報 「主な試合結果」はこちらから 「水泳の結果」はこちらから

2017.8.21
       こんにちは仙台市立第二中学校のページです。29年度学校要覧・学校だより第3号を掲載!
      進路関係のオープンスクールのリンク先が変更になりました。(6月29日付に変更になりました)
      進路だよりを14号まで掲載しました。

学校からご家庭へ
  学校だより(29年度)
  年間行事予定(29年度)
  仙台二中ブログ

※連絡メールアドレスの登録が済んでいない方は下記ページを参考に登録にご協力ください。

登録方法

進路関係
宮城県教育委員会高校教育課
⇒毎年7月上旬に実施していた仙台地区の公立高校合同説明会は本年度開催しません。栗原地区(築館高校で開催)と仙南地区(柴田高校で開催)の2カ所のみの実施です。
公立高校オープンキャンパス
宮城県私立中学高等学校連合会
⇒私立高校HP集があります・募集要項やオープンキャンパス,学校説明会の申込などは各高校HPへ。開催時間や申し込み締切などの内容が随時更新されますので,最新のものは各学校のHPをご覧下さい。
進路だより(第14号まで)※PDFファイルです。

第二中学校について
    学校要覧(29年度)
  教育目標・生徒像(29年度)
  第二中学校いじめ防止基本方針
  学区概要・沿革史
  校舎・環境
  校歌・応援歌

二中の風景2017

注目!
<連絡>
特になし

事務室より

◎就学援助制度について
 経済的な理由によって就学が困難と認められる児童・生徒の保護者に対して,学用品費,給食費等の就学上必要な経費の一部を援助します。
本校事務室もしくは教育委員会学事課にご相談ください。
就学援助制度について
(仙台市のHPにリンク)

◎長期休業中の帰省や旅行に使用する
「学割」について

片道100kmを超えるJR乗車券の割引をする際に必要です。申請書に保護者の押印が必要になりますので,ダウンロードして押印後生徒に持たせてください。即日発行できない場合もありますので使用期日まで余裕を持って提出してください。

学割申請について(PDFファイル)

学割証交付申請書
 兼旅行届(PDFファイル)

本校へのアクセスと周辺地図