第1回南光台東学区地域合同防災訓練実施

11月19日(土)南光台東学区の小学校・中学校・地域と総勢約930人の参加で第1回南光台東学区地域合同防災訓練が行われました。
天候はあいにくの雨でしたが、訓練にはちょうど良かったのかもしれませんね。

8時20分、小・中各家庭にメールにて非難の指示があり指定された「いっとき避難所」へ行き集団登校。
その後小学校校庭へ行き開会式が行われました。

合同防災訓練1開会式後は、各町内会に別れ防災訓練を行いました。

防災訓練2
防災倉庫の確認、簡易トイレ作成、テント設営、災害伝言ダイヤル、アルファ米調理、救急救命・AED操作、車椅子・白杖・毛布担架など、貴重な体験をしました。

災害はいつおきてもおかしくありません。
おこったとき、どのように動けるかこの訓練で学べたと思います。
そして訓練は積み重ねないと身につきません。

これからも各町内会、学校で学ぶ防災訓練を大事にしたいものですね。

実行委員の皆様、ありがとうございました。
日々のこと | - | -