meiji 出前料理教室

夏休みではありますが本日7月25日(火)社会学級と東部社会福祉協議会との共催で出前料理教室が東小家庭科室で行われました。

講師は「meiji」からお越しの阿部先生。(*´∇`)ノ

本日のお題は
「元気に長生き❗…ロコモティブシンドロームの予防」

まずは、ためになる楽しいお話を、なんとクイズ形式で聞かせてくださいました。そのあとは、待ちに待ったお料理開始‼

本日のメニューは、
・野菜たっぷりキーマカレー
・ヨーグルトナン
・シーザーサラダ

明治料理1
参加頂いた皆さんは、ベテラン主婦の方々やお父さん方。各テーブルで協力しテキパキと料理を始め、一時間程で完成です。

全てのメニューにヨーグルトが使われていて、とても美味しくいただきました。

明治料理2
みなさんの感想は、
「キーマカレーを作った事がなかったので、どんな感じで作るのか楽しみにしてました。とても簡単で美味しく出来上がりました。」
「子供達でも簡単に作れるナンがとても美味しかったです。」
など、みなさんに好評でした。

子供たちのナン作りを楽しそうにご覧になっていた校長先生にも食べていただき、大変好評でした(^.^)

どしゃ降りの雨にも負けない良い香りが皆さんにも届きましたか?(笑)

良ければキーマカレーのレシピを公開しますのでお試しアレ!!
↓↓↓
野菜たっぷりキーマカレー

◎材料(6人分)◎
・合い挽き肉・・・300g
・明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン・・・120g
・玉ねぎ・・・1個
・トマト・・・1個
・にんじん・・1/2本
・セロリ・・・1本
・ズッキーニ小・・1本
・にんにくチューブ・・小さじ1

・サラダ油・・大さじ1
・水・・・・・180cc

【A】
・カレールウ・・90g
・チョコレートカカオ86%・・3粒
・カレー粉・・大さじ1/2

【B】
・しょうゆ・・小さじ1/2〜2/3
・さとう・・・大さじ4
・コショウ・・少々


〜作り方〜

々腓と圓肉はヨーグルトを加えてよく混ぜる。


玉ねぎはみじん切り


トマト、セロリ、ズッキーニ、にんじんはそれぞれ1cm角に切る


ぅ侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚とにんにくを入れ弱火にかけ香りが出てきたら玉ねぎを入れてうすく色づくまで炒める。,魏辰┐匿Г変わるまで炒め、の野菜も加えて炒め合わせる


ヌ邵擇しんなりしたら水を加えて火が通るまで煮る。1度火を止め【A】を入れて全体に混ぜ合わせ再び火をつける


Εレールウとチョコレートが溶けてなじんだら【B】を入れて味を整える

ワンポイントアドバイス
・玉ねぎは薄く色づくまで炒めると甘みとうまみががでるよ!
・カレールウやチョコレートは刻んでおくと早く溶けるよ!

さあ!!簡単なのでお子様と一緒に作ってみてはどうですか?
1部ご紹介させていただきました。
ナンの作り方も知りたい方はお気軽に誰かに声かけてくださいね(o´罒`o)
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