南光台東校区合同防災訓練

6月30日(土)、地域合同防災訓練が開催されました。
今年で3回目となった訓練ですが、災害時のことを考えて取り組んでいる様子でした。
防災1
泉消防署八乙女分署の皆さんにご指導いただき、救護訓練、煙体験をしました。
煙体験では、白煙が充満しているテントの中を歩くというもので、ほんの数メートル歩くだけなのに方向感覚を失い、少し怖かったですね。教頭先生も体験されていましたよ(^ω^)
他にも、伝言ゲームを行なって大事なことを伝えるためにはどうすればいいのか考えました。
また、小学校には、災害時に給水できるよう新しく災害時給水栓が設置されました。そちらの開設訓練も行われました。
防災2

中学生は、地域の方々の支持のもと、率先して声を出し小学生をひっぱります!
その姿は、近い未来の自分たち!小学生も頑張りました。

毎年、同じ訓練を繰り返すことは、必ず災害時に生きてきます。
今後も震災の教訓を活かして、地域の皆さまと災害に備え、今日のこの訓練を生かしていけたらと思います。
PTA本部 | - | -