第4回運営委員会実施

本日,第4回運営委員会が行われました。
担当は以下委員会です。

議長:校外生活委員会
お茶:総務委員会
会場:広報委員会

はじめに7月11日に開催された東っ子まつりの反省と決算報告が行われました。
反省は抜粋して報告します。
本部
・外履は徹底して置かないように呼びかけたので例年より減少して良かったが,目の前で注意しても置いていこうとする大人や児童がおり残念でした。
  ボールすくいの反省
・お手伝い1人にお願いしていたが,全体的に人数不足でもう少しお手伝いをお願いするべきでした。
・スーパーボールと水で膨らむボールの両方を併用したので低学年から高学年まで人気があり良かった。
  ビンゴの反省
・最後の方でビンゴカードを売り出したが,枚数を制限するべきだった。
→クイズラリーの引き換え用のビンゴカードを売ってしまったので対応に追われた。
・景品で混乱がおき,引き換えるのに大変だった。細かくせず番号を大雑把に決め選ばせれば良かった。
・最後は景品終了にし切上げるべきだった。

総務委員会
・くじとお菓子すくいの引換券を作ったので受付で混乱はなかった。
・当たりハズレの差がありすぎた。
・お菓子すくいは赤字になってしまったので来年度以降は再検討。
・総務の人数不足で休憩が取れなかった。

広報委員会
・心配していた当日券も完売しみなさんに楽しんでもらえて良かった。
・来てくれた人は女子中心だったので,男子も興味を持てるような工夫をすれば良かった。

学級学年委員会
・袋に入れる関係で冷たいものとそうでないもので配置分けをすれば良かった。
・もう少し椅子を増やし飲食ゾーンを作れば良かった。
・図工室の机があまり衛生的ではないので,テーブルクロスか模造紙を敷けば良かった。
・当日券売り場が同じ部屋内にあるとよかった。もしくは当日券販売の案内があるとよかった。
・おにぎりと食品数とチケットの数の違いがあった。
・当日券に名前を書く必要はあるのか

校外生活委員会

・回収時,汚れ物や古いものなど売り物にならないものが多く集まってしまった。
・大量に売り物をキープしながら値下げを待っている方が2〜3名ほどいて困っ/た。やめるよう声をかけたが,会計することなく慣れている様子でグループで来ているように見えた。
・全体的に混乱なくスムーズに終えられた。

各委員会から様々な意見・感想・反省をいただきました。
これをもとに来年度開催する際,役立てていきたいと思います。
東っこまつり収益金も今後運営委員会で話し合いを行い,使い道を決めていきたいと思います。

東っこまつりは暑い日にちの開催でしたが,ご協力いただいた先生方・外部団体・各委員会の皆さん,本当にありがとうございました。
各委員会より報告がありました。

9月4日(金)中間会計監査がありました。
それに伴い,今後物を購入するさいの注意事項を教頭先生より報告がありました。

学級学年委員会より各学年行事の報告がありました。
・2年生 UCCコーヒー講座(10月21日)
・3年生 陶芸教室(11月12日)
・4年生 いのちの講座(11月26日)
・5年生 出前講座(12月2日)
・6年生 6年生を送る会
※それぞれ各学年よりおたよりが配布されると思います。
皆様のご参加お待ちしております。

総務委員会より社会学級共催の報告がありました。
9月25日(金)やくらいへ行ってきます。

地域ぐるみより健全育成行事の報告がありました。
10月2日(金)13時半〜東中学校で健全育成行事を行います。
東北高校のゴルフ部監督を招き講話を行い,東北学院榴ヶ岡高等学校ダンス部によるダンスの発表があります。

東小から5年・6年生も参加します。
地域の方も参加できますので是非見に来てください。

最後に先生から。
授業参観では「いじめ」を中心とした道徳の授業を行います。
9月28日(月)には1年生〜6年生まで人権教室を行います。
保護者の方も参加できるので是非見に来てください。

PTA協議会よりいじめについてのリーフレットが配布されます。
届き次第,皆様のお手元に届きますのでお読みください。
PTA本部 > 運営委員会報告 | - | -