3,4年生みそづくり体験をしました

 今日,3,4年生対象にみそづくり体験をしました。明成高校の月本先生を講師にお迎えして,みそづくり体験をしました。仙台みその歴史や作り方を分かりやすく教えていただきました。子供たちは,興味・関心を持ちながら真剣にみそづくりを行いました。とても貴重な体験ができました。ありがとうございました。

☆「仙台みそ」について,分かりやすくお話していただきました。IMG_6925.jpg
☆みそづくりに入ります。大豆は学校で収穫したものです。IMG_6939.jpgIMG_6942.jpg
☆大豆を手でつぶしていきます。IMG_6946.jpgIMG_6944.jpg
☆麹と塩を混ぜます。IMG_6960.jpg
☆つぶした大豆を入れて,しっかり混ぜます。IMG_6964.jpg
☆できているみそを溶いて入れます。さらにおいしくなるそうです。IMG_6979.jpg
☆混ぜ合わせ完了です。おにぎりみたいに丸めて空気を抜き,それをバケツに入れていきます。IMG_6993.jpgIMG_7002.jpgIMG_6981.jpg
☆去年つくったみそで,みそ汁をいただきました。IMG_7027.jpgIMG_7032.jpg
☆去年のみそと比べると,色が全然違います。IMG_7037.jpg
☆片付けもしっかりできてりっぱでした。IMG_7008.jpg
☆去年つくった5年生,月本先生から一年ねかしたみそをいただきました。IMG_6970.jpg
☆今日の給食,『鶏肉とカシューナッツの炒め物』です。IMG_7051.jpgIMG_7049.jpg
お知らせ | - | -