ブラジル料理特集!
- その他
- by 仙台市立東仙台小学校
- 2021.06.25 Friday 17:46
今日はブラジル料理が給食に登場しました。
「ポンデケージョ コッペパン 牛乳 フェジョアーダ カンジャ・デ・ガリーニャ」です。「ポンデケージョ」は、ブラジルのチーズパンです。
「フェジョアーダ」はブラジルの国民食で,豚肉と豆を煮込んだ物です。「カンジャ・デ・ガリーニヤ」は鶏肉と野菜を煮込んだスープです。(「カンジャ」=汁,「ガリーニャ」=鶏肉)
今回は栄養士実習生と粉から「ポンデケージョ」を手作りしました。本来はタピオカ粉ですが,給食では白玉粉を使用しました。外はカリッと中はモチモチとしたパンです。子どもたちはお腹いっぱいになったようです。
「ポンデケージョ コッペパン 牛乳 フェジョアーダ カンジャ・デ・ガリーニャ」です。「ポンデケージョ」は、ブラジルのチーズパンです。
「フェジョアーダ」はブラジルの国民食で,豚肉と豆を煮込んだ物です。「カンジャ・デ・ガリーニヤ」は鶏肉と野菜を煮込んだスープです。(「カンジャ」=汁,「ガリーニャ」=鶏肉)
今回は栄養士実習生と粉から「ポンデケージョ」を手作りしました。本来はタピオカ粉ですが,給食では白玉粉を使用しました。外はカリッと中はモチモチとしたパンです。子どもたちはお腹いっぱいになったようです。
- -
- -