姉妹校交流

上杉山中学校は,北海道の白老町立白翔中学校と平成3年に姉妹校提携を結びました。それ以降,お互いの学校を修学旅行などの際に訪問して交流を図っていました。最近では,修学旅行の訪問地が東京になったことなどから交流は,学校便りのやりとりや生徒会長同士のオンラインでの交流に止まっていましたが,今回,修学旅行の訪問地が白老町にある「ウポポイ」であることから,校長だけでも交流を図ろうと,白翔中学校を訪問してきました。校長室に入ると,かつての訪問で贈った記念品の仙台ダンスやこけし,松川ダルマなどが飾られており,大切に思って下さっていることが伝わってきました。その後,お互いの学校の最近の様子をお話ししていると,あっという間に予定の時間は過ぎてしまいました。
 これからの交流について,ICT機器などを使ってできる事などを検討しつつ,新しい形での交流ができればと考えています。

s-DSCN0688-2.jpg