みそ教室
総合的な学習の時間として,「大豆」について学習している3年生。
今回のみそ博士の授業は,とても楽しく,充実したものとなりました。
みその名前の由来や,作り方,材料,種類など,実物を見せてもらったり,試食をさせてもらったりしながら知ることができました。
同じみそでも,熟成期間や,麹の違いから,味が大きく変わることを実際に食べることで学ぶことができ,子供たちは,身近な調味料「みそ」に関心を寄せたようでした。
今回のみそ博士の授業は,とても楽しく,充実したものとなりました。
みその名前の由来や,作り方,材料,種類など,実物を見せてもらったり,試食をさせてもらったりしながら知ることができました。
同じみそでも,熟成期間や,麹の違いから,味が大きく変わることを実際に食べることで学ぶことができ,子供たちは,身近な調味料「みそ」に関心を寄せたようでした。
令和元年度 | - | -