ずんだ作り体験

 3年生は総合的な学習の時間を使って,「大豆」のことを学習しています。今日は地域ボランティアさんのお力を借りて,『ずんだ作り』に挑戦しました。

2020-02-27 11.18.15.jpg
 枝豆から豆を丁寧に取り出し,薄皮もむきます。
2020-02-27 11.03.49.jpg

 すりこぎで半つきにし,砂糖を加えます。つやと水っぽさが出てきて,子供たちは「不思議!」と驚いていました。

2020-02-27 11.17.09.jpg

 無事完成し,全員でおいしくいただきました。
2020-02-27 11.37.42.jpg

 大豆は,様々な製品に加工され,自分達の身の回りに流通していることを学びました。地域ボランティアの皆さん,ありがとうございました。
2020-02-27 11.51.50.jpg

2020-02-27 11.55.07.jpg

(後片付けも忘れずに)
令和元年度 | - | -