理科特別授業「動物のからだの働き」(6年生)
6年生は理科特別授業「動物のからだの働き」を行いました。指導してくださったのは、ゼライス株式会社の皆様です。テーマは「消化のふしぎ」
ゼラチン(動物の骨や皮膚などの結合組織の主成分であるコラーゲンに熱を加え抽出したもの)とは何かを教えていただきました。
そのゼラチンに酵素を入れるとどうなるのかを実験しました。
手で温め体温に近い温度にして変化を待ちました。数分経つとゼラチンがさらさらになっていました。「消化」について理解を深めたようです。
ゼラチン(動物の骨や皮膚などの結合組織の主成分であるコラーゲンに熱を加え抽出したもの)とは何かを教えていただきました。
そのゼラチンに酵素を入れるとどうなるのかを実験しました。
手で温め体温に近い温度にして変化を待ちました。数分経つとゼラチンがさらさらになっていました。「消化」について理解を深めたようです。
R6 1月 | - | -