土鍋給食を楽しもう! 〜給食週間第3日〜
今日は大倉小名物,土鍋給食の日です。
大倉小では,全校児童と職員が毎日一緒に,ランチルームで給食をいただきます。
行ってみると,準備が始まっていました。
今日の献立は「ごま入りわかめご飯,豚肉と白菜の重ね鍋…」
ありました!確かに「鍋」です。
テーブルの上にも「鍋」が!
コンロに点火して…,どきどきしながらふたを取ると…。
中はこのとおり!
これが「豚肉と白菜の重ね鍋」です。
「いただきます」の後,今日の食材の一つである「仙台白菜」を育てた5年生が発表をしました。
始めに「仙台白菜について」です。続いて白菜のお話もありました。
食べながら楽しく聴いています。
「重ね鍋」は,同じテーブルの先生方が盛り付けます。
白菜のクイズは盛り上がりました。
今日の給食です。
薄味で,素材のおいしさがぎゅっと詰まった土鍋給食でした。
大倉小では,全校児童と職員が毎日一緒に,ランチルームで給食をいただきます。
行ってみると,準備が始まっていました。
今日の献立は「ごま入りわかめご飯,豚肉と白菜の重ね鍋…」
ありました!確かに「鍋」です。
テーブルの上にも「鍋」が!
コンロに点火して…,どきどきしながらふたを取ると…。
中はこのとおり!
これが「豚肉と白菜の重ね鍋」です。
「いただきます」の後,今日の食材の一つである「仙台白菜」を育てた5年生が発表をしました。
始めに「仙台白菜について」です。続いて白菜のお話もありました。
食べながら楽しく聴いています。
「重ね鍋」は,同じテーブルの先生方が盛り付けます。
白菜のクイズは盛り上がりました。
今日の給食です。
薄味で,素材のおいしさがぎゅっと詰まった土鍋給食でした。
校長室から | - | -