3,4年生みそづくり体験
今日,3,4年生対象にみそづくり体験をしました。明成高校の月本先生を講師にお迎えして,みそづくり体験をしました。仙台みその歴史や作り方を分かりやすく説明していただきました。子供たちは,興味・関心を持ってみそづくりを行いました。とても貴重な体験ができました。ありがとうございました。
☆仙台みそについて,紙芝居を使って分かりやすくお話していただきました。![DSCN0080.jpg DSCN0080.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2523_DSCN0080.jpg)
![IMG_1350.jpg IMG_1350.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2524_IMG_1350.jpg)
☆手をしっかり洗ってみそづくりに入ります。![DSCN0083.jpg DSCN0083.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2525_DSCN0083.jpg)
☆大豆を手でつぶしていきます。押したりたたいたりしてしっかりつぶしましょう。![DSCN0089.jpg DSCN0089.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2526_DSCN0089.jpg)
![DSCN0094.jpg DSCN0094.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2527_DSCN0094.jpg)
![DSCN0105.jpg DSCN0105.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2528_DSCN0105.jpg)
☆麹と塩を混ぜます。![DSCN0121.jpg DSCN0121.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2529_DSCN0121.jpg)
☆つぶした大豆を入れます。![DSCN0127.jpg DSCN0127.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2530_DSCN0127.jpg)
☆しっかり混ぜます。![DSCN0132.jpg DSCN0132.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2531_DSCN0132.jpg)
☆できている仙台みそを入れます。さらにおいしくなるそうです。![DSCN0140.jpg DSCN0140.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2532_DSCN0140.jpg)
☆混ぜ合わせ完了です。おにぎりみたいに丸めて空気を抜き,それをバケツに入れていきます。![DSCN0159.jpg DSCN0159.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2533_DSCN0159.jpg)
![DSCN0169.jpg DSCN0169.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2534_DSCN0169.jpg)
☆去年のみそと比べると色が全然違います。
![DSCN0181.jpg DSCN0181.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2535_DSCN0181.jpg)
☆去年のみそで,みそ汁をいただきました。![DSCN0203.jpg DSCN0203.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2536_DSCN0203.jpg)
![DSCN0211.jpg DSCN0211.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2537_DSCN0211.jpg)
☆バケツに名前や一言を書きました。![DSCN0220.jpg DSCN0220.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2538_DSCN0220.jpg)
☆最後にみんなで記念写真。![DSCN0218.jpg DSCN0218.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2539_DSCN0218.jpg)
☆仙台みそについて,紙芝居を使って分かりやすくお話していただきました。
![DSCN0080.jpg DSCN0080.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2523_DSCN0080.jpg)
![IMG_1350.jpg IMG_1350.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2524_IMG_1350.jpg)
☆手をしっかり洗ってみそづくりに入ります。
![DSCN0083.jpg DSCN0083.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2525_DSCN0083.jpg)
☆大豆を手でつぶしていきます。押したりたたいたりしてしっかりつぶしましょう。
![DSCN0089.jpg DSCN0089.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2526_DSCN0089.jpg)
![DSCN0094.jpg DSCN0094.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2527_DSCN0094.jpg)
![DSCN0105.jpg DSCN0105.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2528_DSCN0105.jpg)
☆麹と塩を混ぜます。
![DSCN0121.jpg DSCN0121.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2529_DSCN0121.jpg)
☆つぶした大豆を入れます。
![DSCN0127.jpg DSCN0127.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2530_DSCN0127.jpg)
☆しっかり混ぜます。
![DSCN0132.jpg DSCN0132.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2531_DSCN0132.jpg)
☆できている仙台みそを入れます。さらにおいしくなるそうです。
![DSCN0140.jpg DSCN0140.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2532_DSCN0140.jpg)
☆混ぜ合わせ完了です。おにぎりみたいに丸めて空気を抜き,それをバケツに入れていきます。
![DSCN0159.jpg DSCN0159.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2533_DSCN0159.jpg)
![DSCN0169.jpg DSCN0169.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2534_DSCN0169.jpg)
☆去年のみそと比べると色が全然違います。
![DSCN0181.jpg DSCN0181.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2535_DSCN0181.jpg)
☆去年のみそで,みそ汁をいただきました。
![DSCN0203.jpg DSCN0203.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2536_DSCN0203.jpg)
![DSCN0211.jpg DSCN0211.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2537_DSCN0211.jpg)
☆バケツに名前や一言を書きました。
![DSCN0220.jpg DSCN0220.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2538_DSCN0220.jpg)
☆最後にみんなで記念写真。
![DSCN0218.jpg DSCN0218.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img2539_DSCN0218.jpg)
お知らせ | - | -