給食週間3日目,1〜4年そりすべり

 給食週間3日目の今日は,栄養士の根廻先生から,『【ここで給食】仙台産ネギについて』のお話がありました。今日の給食のテーマは,『土鍋給食を味わおう!』で,きりたんぽ鍋がでました。体があたたまって,とてもおいしかったです。

☆今日の献立です。
IMG_2957.jpg
☆きりたんぽが入り,グループごとの鍋に火がつけられました。IMG_2964.jpg
☆できあがりました。とてもおいしそうです。きりたんぽのほかに,根がついたセリやネギ,まいたけやゴボウ,鶏肉など,具がいっぱい入っています。IMG_2988.jpgIMG_2983.jpgIMG_2986.jpgIMG_2991.jpg
☆いただきます。IMG_3003.jpg
☆これから,ネギのお話をします。【ここで給食】:仙台市では,ここで(仙台市)とれた野菜をここで食べてもらおう,仙台産野菜のおいしさを広く子供たちに知ってもらおうと取り組んでいます。その野菜(仙台でとれたネギ)が,今日のきりたんぽ鍋には,いっぱい入っています。甘くてとてもおいしいですよ。
IMG_3011.jpgIMG_3007.jpg
☆どのグループも完食です。とてもおいしかったです。IMG_3024.jpg
☆今日の4時間目,1〜4年生は,学校のすぐとなりの三角公園に行って,ソリすべりをしました。天気もよく,楽しくすべることができました。IMG_2906.jpgIMG_2909.jpg
☆すべってのぼって,何回も繰り返すと,けっこうな運動になります。IMG_2910.jpgIMG_2912.jpgIMG_2920.jpgIMG_2936.jpg
☆1,2年生で記念写真IMG_2945.jpg
☆3,4年生で記念写真IMG_2952.jpg
お知らせ | - | -