3,4年生みそづくり体験をしました
今日,3,4年生対象にみそづくり体験をしました。明成高校の月本先生を講師にお迎えして,みそづくり体験をしました。仙台みその歴史や作り方を分かりやすく教えていただきました。子供たちは,興味・関心を持ちながら真剣にみそづくりを行いました。とても貴重な体験ができました。ありがとうございました。
☆「仙台みそ」について,分かりやすくお話していただきました。
☆みそづくりに入ります。大豆は学校で収穫したものです。

☆大豆を手でつぶしていきます。

☆麹と塩を混ぜます。
☆つぶした大豆を入れて,しっかり混ぜます。
☆できているみそを溶いて入れます。さらにおいしくなるそうです。
☆混ぜ合わせ完了です。おにぎりみたいに丸めて空気を抜き,それをバケツに入れていきます。


☆去年つくったみそで,みそ汁をいただきました。

☆去年のみそと比べると,色が全然違います。
☆片付けもしっかりできてりっぱでした。
☆去年つくった5年生,月本先生から一年ねかしたみそをいただきました。
☆今日の給食,『鶏肉とカシューナッツの炒め物』です。

☆「仙台みそ」について,分かりやすくお話していただきました。

☆みそづくりに入ります。大豆は学校で収穫したものです。


☆大豆を手でつぶしていきます。


☆麹と塩を混ぜます。

☆つぶした大豆を入れて,しっかり混ぜます。

☆できているみそを溶いて入れます。さらにおいしくなるそうです。

☆混ぜ合わせ完了です。おにぎりみたいに丸めて空気を抜き,それをバケツに入れていきます。



☆去年つくったみそで,みそ汁をいただきました。


☆去年のみそと比べると,色が全然違います。

☆片付けもしっかりできてりっぱでした。

☆去年つくった5年生,月本先生から一年ねかしたみそをいただきました。

☆今日の給食,『鶏肉とカシューナッツの炒め物』です。


お知らせ | - | -