3,4年生みそづくり体験をしました
今日,3,4年生対象にみそづくり体験をしました。明成高校の月本先生を講師にお迎えして,みそづくり体験をしました。仙台みその歴史や作り方を分かりやすく教えていただきました。子供たちは,興味・関心を持ちながら真剣にみそづくりを行いました。とても貴重な体験ができました。ありがとうございました。
☆「仙台みそ」について,分かりやすくお話していただきました。![IMG_6925.jpg IMG_6925.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5926_IMG_6925.jpg)
☆みそづくりに入ります。大豆は学校で収穫したものです。![IMG_6939.jpg IMG_6939.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5927_IMG_6939.jpg)
![IMG_6942.jpg IMG_6942.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5928_IMG_6942.jpg)
☆大豆を手でつぶしていきます。![IMG_6946.jpg IMG_6946.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5929_IMG_6946.jpg)
![IMG_6944.jpg IMG_6944.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5930_IMG_6944.jpg)
☆麹と塩を混ぜます。![IMG_6960.jpg IMG_6960.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5931_IMG_6960.jpg)
☆つぶした大豆を入れて,しっかり混ぜます。![IMG_6964.jpg IMG_6964.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5932_IMG_6964.jpg)
☆できているみそを溶いて入れます。さらにおいしくなるそうです。![IMG_6979.jpg IMG_6979.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5933_IMG_6979.jpg)
☆混ぜ合わせ完了です。おにぎりみたいに丸めて空気を抜き,それをバケツに入れていきます。![IMG_6993.jpg IMG_6993.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5934_IMG_6993.jpg)
![IMG_7002.jpg IMG_7002.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5935_IMG_7002.jpg)
![IMG_6981.jpg IMG_6981.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5936_IMG_6981.jpg)
☆去年つくったみそで,みそ汁をいただきました。![IMG_7027.jpg IMG_7027.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5937_IMG_7027.jpg)
![IMG_7032.jpg IMG_7032.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5938_IMG_7032.jpg)
☆去年のみそと比べると,色が全然違います。![IMG_7037.jpg IMG_7037.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5939_IMG_7037.jpg)
☆片付けもしっかりできてりっぱでした。![IMG_7008.jpg IMG_7008.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5940_IMG_7008.jpg)
☆去年つくった5年生,月本先生から一年ねかしたみそをいただきました。![IMG_6970.jpg IMG_6970.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5941_IMG_6970.jpg)
☆今日の給食,『鶏肉とカシューナッツの炒め物』です。![IMG_7051.jpg IMG_7051.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5942_IMG_7051.jpg)
![IMG_7049.jpg IMG_7049.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5943_IMG_7049.jpg)
☆「仙台みそ」について,分かりやすくお話していただきました。
![IMG_6925.jpg IMG_6925.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5926_IMG_6925.jpg)
☆みそづくりに入ります。大豆は学校で収穫したものです。
![IMG_6939.jpg IMG_6939.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5927_IMG_6939.jpg)
![IMG_6942.jpg IMG_6942.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5928_IMG_6942.jpg)
☆大豆を手でつぶしていきます。
![IMG_6946.jpg IMG_6946.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5929_IMG_6946.jpg)
![IMG_6944.jpg IMG_6944.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5930_IMG_6944.jpg)
☆麹と塩を混ぜます。
![IMG_6960.jpg IMG_6960.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5931_IMG_6960.jpg)
☆つぶした大豆を入れて,しっかり混ぜます。
![IMG_6964.jpg IMG_6964.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5932_IMG_6964.jpg)
☆できているみそを溶いて入れます。さらにおいしくなるそうです。
![IMG_6979.jpg IMG_6979.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5933_IMG_6979.jpg)
☆混ぜ合わせ完了です。おにぎりみたいに丸めて空気を抜き,それをバケツに入れていきます。
![IMG_6993.jpg IMG_6993.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5934_IMG_6993.jpg)
![IMG_7002.jpg IMG_7002.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5935_IMG_7002.jpg)
![IMG_6981.jpg IMG_6981.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5936_IMG_6981.jpg)
☆去年つくったみそで,みそ汁をいただきました。
![IMG_7027.jpg IMG_7027.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5937_IMG_7027.jpg)
![IMG_7032.jpg IMG_7032.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5938_IMG_7032.jpg)
☆去年のみそと比べると,色が全然違います。
![IMG_7037.jpg IMG_7037.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5939_IMG_7037.jpg)
☆片付けもしっかりできてりっぱでした。
![IMG_7008.jpg IMG_7008.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5940_IMG_7008.jpg)
☆去年つくった5年生,月本先生から一年ねかしたみそをいただきました。
![IMG_6970.jpg IMG_6970.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5941_IMG_6970.jpg)
☆今日の給食,『鶏肉とカシューナッツの炒め物』です。
![IMG_7051.jpg IMG_7051.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5942_IMG_7051.jpg)
![IMG_7049.jpg IMG_7049.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img5943_IMG_7049.jpg)
お知らせ | - | -