3,4年生豆腐づくりを体験しました

 今日,3,4年生対象に豆腐づくり体験をしました。定義とうふ店様のご厚意により,4名の方々を講師としてお迎えして,豆腐づくりを体験させていただきました。豆腐の作り方を分かりやすく教えていただきました。子供たちは,興味・関心を持ちながら真剣に豆腐づくりを行いました。とても貴重な体験ができました。ありがとうございました。

☆はじめに豆腐の作り方について,分かりやすく教えていただきました。IMG_0774.jpg
☆豆腐づくりに入ります。大豆は学校で収穫したものです。IMG_0787.jpgIMG_0796.jpgIMG_0826.jpgIMG_0828.jpg
IMG_0851.jpg
IMG_0881.jpg
IMG_0845.jpg
☆紙コップでの豆腐づくりと試食をさせていただきました。IMG_0892.jpgIMG_0898.jpg
☆豆乳ににがりを入れてかきまぜます。IMG_0909.jpg
☆おいしい豆腐ができあがりました。
IMG_0938.jpg
☆ごちそうさまでした。ありがとうございました。IMG_0949.jpg
☆ランチルームより。「仙台市小・中学校図工美術合同展」賞状伝達。IMG_0961.jpg
☆「仙台市小学校家庭科作品展」賞状伝達。IMG_0968.jpg
☆今日の給食,今年度人気ランキング3位の『チンジャオロース』です。IMG_0959.jpgIMG_0954.jpg
お知らせ | - | -