日本音楽集団のコンサート鑑賞

今日は午前・午後と出張が続き,夕方学校の方へ戻ってきたところです。午後の出張は八木山小学校でしたので,昨年まで本校の職員であったM先生ともお会いしてきました。
さて,昨日になりますが,日本音楽集団による邦楽器の演奏会に,子供たちと担任が参加してきました。篠笛や尺八,三味線,琵琶,琴等の和楽器の音色と「語りと邦楽器でつくる音楽劇 ごんぎつね」の発表に,子供たちはとても興味を示したそうです。(私は残念ながら,出張が重なり,参加できませんでした)今映画界では,70年代から80年にかけて世界中で大ヒットしたバンドのボーカリストの半生を描いた物語がランキング1位となっていますが,どの国のことであれ,やはり音楽というものは,我々の生活にはなくてはならないものであると改めて思いました。