蕎麦の製粉に挑戦
この冬で一番強い寒気が南下し,ここ大倉小学校も雪景色へと変わりました。朝早くに,真っ白になった校庭を眺めていると,なぜか気持ちが落ち着きます。一面の銀世界は,周囲の音や人の様々なストレスさえも吸い取ってくれそうです。
![IMG_1983.jpg IMG_1983.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img7751_IMG_1983.jpg)
![IMG_1984.jpg IMG_1984.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img7752_IMG_1984.jpg)
![IMG_1980.jpg IMG_1980.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img7753_IMG_1980.jpg)
校門のところに建っている二宮金次郎さんにも初冠雪。本人もとても寒そうです。体育館の中では,いつもどおり,ドッジボールに興じている子供たち。いつの時代も子供たちは大変元気です。
![IMG_1985.jpg IMG_1985.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img7754_IMG_1985.jpg)
![IMG_1989.jpg IMG_1989.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img7755_IMG_1989.jpg)
さて,6年生の総合的な学習時間では,蕎麦を栽培してきましたが,先週末には高学年の子供たちが蕎麦の製粉に取り組みました。そばの実を製粉する方法は、大きく「石臼挽き」と「機械挽き(ロール挽き)」があるそうですが,今回は製粉時に熱が出にくく、蕎麦が本来持っている味や香りを損なわない「石臼挽き」で行いました。石臼は,「作並そばの会」から借りることができました。ご協力に大変感謝いたします。
![IMG_1956.jpg IMG_1956.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img7756_IMG_1956.jpg)
![IMG_1958.jpg IMG_1958.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img7757_IMG_1958.jpg)
![IMG_1963.jpg IMG_1963.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img7758_IMG_1963.jpg)
![IMG_1964.jpg IMG_1964.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img7759_IMG_1964.jpg)
![IMG_1965.jpg IMG_1965.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img7760_IMG_1965.jpg)
![IMG_1966.jpg IMG_1966.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img7761_IMG_1966.jpg)
![IMG_1969.jpg IMG_1969.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img7762_IMG_1969.jpg)
![IMG_1972.jpg IMG_1972.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img7763_IMG_1972.jpg)
![IMG_1974.jpg IMG_1974.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img7764_IMG_1974.jpg)
![IMG_1975.jpg IMG_1975.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img7765_IMG_1975.jpg)
蕎麦の粉が出てくる様子です。
![IMG_1979.jpg IMG_1979.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img7766_IMG_1979.jpg)
収穫量は少なかったのですが,全員が「石臼挽き」を体験することができました。大きな学校ではこうはいきません。子供たちに体験の機会を確保できることも,小規模校の長所の一つです。
![IMG_1983.jpg IMG_1983.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img7751_IMG_1983.jpg)
![IMG_1984.jpg IMG_1984.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img7752_IMG_1984.jpg)
![IMG_1980.jpg IMG_1980.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img7753_IMG_1980.jpg)
校門のところに建っている二宮金次郎さんにも初冠雪。本人もとても寒そうです。体育館の中では,いつもどおり,ドッジボールに興じている子供たち。いつの時代も子供たちは大変元気です。
![IMG_1985.jpg IMG_1985.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img7754_IMG_1985.jpg)
![IMG_1989.jpg IMG_1989.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img7755_IMG_1989.jpg)
さて,6年生の総合的な学習時間では,蕎麦を栽培してきましたが,先週末には高学年の子供たちが蕎麦の製粉に取り組みました。そばの実を製粉する方法は、大きく「石臼挽き」と「機械挽き(ロール挽き)」があるそうですが,今回は製粉時に熱が出にくく、蕎麦が本来持っている味や香りを損なわない「石臼挽き」で行いました。石臼は,「作並そばの会」から借りることができました。ご協力に大変感謝いたします。
![IMG_1956.jpg IMG_1956.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img7756_IMG_1956.jpg)
![IMG_1958.jpg IMG_1958.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img7757_IMG_1958.jpg)
![IMG_1963.jpg IMG_1963.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img7758_IMG_1963.jpg)
![IMG_1964.jpg IMG_1964.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img7759_IMG_1964.jpg)
![IMG_1965.jpg IMG_1965.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img7760_IMG_1965.jpg)
![IMG_1966.jpg IMG_1966.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img7761_IMG_1966.jpg)
![IMG_1969.jpg IMG_1969.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img7762_IMG_1969.jpg)
![IMG_1972.jpg IMG_1972.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img7763_IMG_1972.jpg)
![IMG_1974.jpg IMG_1974.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img7764_IMG_1974.jpg)
![IMG_1975.jpg IMG_1975.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img7765_IMG_1975.jpg)
蕎麦の粉が出てくる様子です。
![IMG_1979.jpg IMG_1979.jpg](/~ookura/ookura-blog2/img/img7766_IMG_1979.jpg)
収穫量は少なかったのですが,全員が「石臼挽き」を体験することができました。大きな学校ではこうはいきません。子供たちに体験の機会を確保できることも,小規模校の長所の一つです。
お知らせ | - | -