味噌作り(中学年)
学校法人 朴沢学園から,講師の先生をお招きして,味噌作り教室が行われました。今年は夏の天候の影響でしょうか,大豆の収穫が思った以上に少なかったのですが,不足分を補いながら,味噌作りを進めることにしました。
最初は昨年仕込んだ味噌のお披露目です。一年かけて熟成した結果,美味しそうな味噌が出来上がっていました。味噌作りには長い時間が必要であること,麹の働きなどについて学んだようです。
普段味わえない感触に,子供たちも大喜び。
食に関する体験活動では,実物を見て,触れ,そして鼻で香りを嗅ぎ,舌で味わう等「五感で感じ取る」ことがとても大切ですね。
最後に,本日の献立です。保護者の方から,「ヤンソンさんの誘惑」という一品をブログで紹介してほしいという要望がございましたので,写真を掲載いたします。じゃがいもと玉ねぎの細切りにチーズをのせてオーブンで焼いたものですが,チーズの香ばしい香りが食欲をそそります。これでは,ヤンソンさんも誘惑には勝てないでしょう。
最初は昨年仕込んだ味噌のお披露目です。一年かけて熟成した結果,美味しそうな味噌が出来上がっていました。味噌作りには長い時間が必要であること,麹の働きなどについて学んだようです。
普段味わえない感触に,子供たちも大喜び。
食に関する体験活動では,実物を見て,触れ,そして鼻で香りを嗅ぎ,舌で味わう等「五感で感じ取る」ことがとても大切ですね。
最後に,本日の献立です。保護者の方から,「ヤンソンさんの誘惑」という一品をブログで紹介してほしいという要望がございましたので,写真を掲載いたします。じゃがいもと玉ねぎの細切りにチーズをのせてオーブンで焼いたものですが,チーズの香ばしい香りが食欲をそそります。これでは,ヤンソンさんも誘惑には勝てないでしょう。
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