一日だけの蕎麦屋がopen(そばっくす7)
高学年の子供たちは,総合的な学習の時間に蕎麦の栽培に取り組んできましたが,今日は地域の蕎麦づくり名人の方々を講師にお招きして,蕎麦打ちに挑戦しました。この蕎麦をテーマにした総合的な学習は,「大倉の地のきれいな水を生かして蕎麦を打ち,小学校生活でお世話になった地域の方や家族のみさんにご馳走して喜んでもらいたい」という願いからスタートしたものでした。
地域の製材所からいただいた木で看板も作りました。
子供たちの蕎麦打ちの様子です。
出来上がった蕎麦の麺です。
蕎麦打ちの講師の方々。出来上がりに満足していただけたでしょうか?
たくさんの方々に,出来立ての蕎麦を味わっていただきました。
学習のまとめです。
今回の蕎麦屋openにあたっては,広陵中学校のPTA会長様,作並そばの会,西方寺の住職の方々,定義豆腐店の方々に多大なご支援をいただきました。誠にありがとうございました。
今日の蕎麦は,とても美味しい蕎麦でした。5・6年生のみなさん,ご馳走様。
地域の製材所からいただいた木で看板も作りました。
子供たちの蕎麦打ちの様子です。
出来上がった蕎麦の麺です。
蕎麦打ちの講師の方々。出来上がりに満足していただけたでしょうか?
たくさんの方々に,出来立ての蕎麦を味わっていただきました。
学習のまとめです。
今回の蕎麦屋openにあたっては,広陵中学校のPTA会長様,作並そばの会,西方寺の住職の方々,定義豆腐店の方々に多大なご支援をいただきました。誠にありがとうございました。
今日の蕎麦は,とても美味しい蕎麦でした。5・6年生のみなさん,ご馳走様。
お知らせ | - | -