たくさんの友達ができました 〜野々島交流学習2〜

7月14日(火)の野々島交流学習。今日のブログでは,午後の様子をお知らせします。

白菜の種採りをした後は,浦戸小中学校にお邪魔しました。塩釜市立浦戸小中学校,南陽市立梨郷小学校,そして大倉小学校,三校の交流会を行いました。

DSCN5401.jpg おいしい給食をいただいた後,浦戸小中の皆さんの「あっぱれ太鼓」を聴かせていただきました。
 定義太鼓の練習を重ねている大倉小の子どもたちは,自分たちの演奏との違いをつかみ,そのよさを感じていました。

DSCN5403.jpg 交流ゲームです。
 タンバリンの音を聴いて,係の人が叩いた人数のグループを作ります。
 「タン,タン,タン,タン。」「4人のグループだ。」

DSCN5404.jpg 人数が多くなると,人が足りなくなり,なかなかうまくできません。

DSCN5407.jpg グループができたら自己紹介と「係が示した内容(例えば好きなキャラクターなど)」について,一人一人が話します。
 これを繰り返し,どんどん友達が増えました。

DSCN5408.jpg 時間は,あっという間に過ぎ,「お別れの会」の時間です。
 3校の代表が感想を発表しました。
 浦戸小中学校の皆さん,そして梨郷小学校の皆さん,機会があったら大倉小学校にもぜひおいでください。

DSCN5409.jpg 帰りは,浦戸小中の皆さんがお見送りをしてくださいました。
 また来年お会いしましょう!!

DSCN5410.jpg 帰りの汽船,バスではすやすやと眠っていた子どもたちですが,大倉小に着き,帰りの会では教頭先生に元気よく挨拶をしました。「只今,帰りました!」