仙台子ども体験プラザにて

6年生のYくんは,体験型経済教育プログラム「スチューデントシティ」に参加するため,朝早く「仙台子ども体験プラザ」(アエルビル)に出かけました。スチューデントシティは,協賛企業等の店舗や事業所等を模したブースからなる「街」を再現した施設で,ブースに再現された店舗・事業所で働く体験等を通じて、社会と自分との関わり、経済の仕組み、お金とは何か、仕事とは何かなどを学びます。
本校以外に,本日は作並小,上愛子小,東六番丁小学校が参加しておりました。

Yくんがお世話になったのは,「株式会社ローソン」様でした。ちょっと緊張気味のYくんでしたが,ブース担当の方から「非常にまじめに,しっかりと働いていて頼もしい」とお褒めの言葉をいただきました。
>IMG_0434.jpg