教育課題研究発表会にて(児童発表)

本校の4年生以上の子供たちが,第45回教育課題研究発表会において,総合的な時間に取り組んだ学習の成果を発表会いたしました。研究主題は,「大倉の生き物を調べよう」。昆虫や魚などの水生生物を調べた体験活動の結果を,標本や壁新聞,写真,スライドを活用しながら,情報発信しました。(会場は,仙台駅そばの東二番丁小学校)

本番直前の様子です。緊張感のためプルプル状態になることを予想していたのですが,意外にも皆さん堂々としておりました。

説明したり,標本を提示したり,それぞれがしっかりと役割をこなしています。最後は参会のみなさんから大きな拍手をいただきました。
また,旧職員の方々や保護者の皆さんも参加してくださいました。会場の3分の1は大倉関係者で占められ,まるで同窓会のようでした。応援ありがとうございました。

閉校となる最後の年に,大倉のよさの一つである「豊かな自然」について子供たち自身が具体的な活動を通して再認識できたことは大変意義のあることだと思います。成長し大倉の地を離れることがあっても,学び得たことは何かの折にきっと心の糧になるであろうと思います。