西京焼き
<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 さばの西京焼き
豚肉と野菜の煮物 はくさい入りおひたし
今日はさばの西京焼きです。
京都で作られた甘い白みそのことを「西京みそ」と呼び,その「西京みそ」にみりん・酒などを加えた漬け床に魚の切り身などを漬け込んで焼いたものを「西京焼き」と言います。
魚は苦手な人が多いらしく,いつもより少し残食が多かったですが,魚の栄養も体には必要です。ぜひ食べられるようになっていってほしいです。
ごはん 牛乳 さばの西京焼き
豚肉と野菜の煮物 はくさい入りおひたし
今日はさばの西京焼きです。
京都で作られた甘い白みそのことを「西京みそ」と呼び,その「西京みそ」にみりん・酒などを加えた漬け床に魚の切り身などを漬け込んで焼いたものを「西京焼き」と言います。
魚は苦手な人が多いらしく,いつもより少し残食が多かったですが,魚の栄養も体には必要です。ぜひ食べられるようになっていってほしいです。