給食の後片付けの様子です。
準備をする時には,各階に配膳室があるので
子どもたちは,そこへ食管やパン箱などを取りに行きます。
でも,後片付けは,全てが1階の配膳室になるので
全学年・全クラスが一斉に集まってくるのです。
そこで,子どもたちの動線は一方通行にしたり
必ず担任がついたりして,安全に配慮しています。
給食室の方と一緒に後片付けを手伝っているのは
給食委員の子どもたち。
さすがに慣れたもので,手際の良い仕事ぶりには,感心しました。
私が小学生の頃は
1年生の時には,あの有名な?脱脂粉乳。
4・5年生の頃までは,ビンの牛乳でした。
なので,どちらも重くて重くて
運ぶのがとっても大変だった記憶があります。
当時教室は,だるまストーブ。
冬になると先生が
牛乳ビンごとお湯に入れて,暖めてくれました。
今では懐かしい思い出です。
来週は,給食週間。
給食委員が中心となって
「クイズ」や「豆つかみ大会」が行われます。
また,テレビ放送で,給食の歴史の紹介や
作文の朗読などもする予定です。
子どもたちには,あらためて
給食の有り難さや,給食に携わっている方たちへの
感謝の気持ちを持ってほしいと思っています。
Trackbacks
Trackback Url:
Comments