冷え込み  同窓会  白熱の展開  実習開始  校外学習結団式

この一週間で朝夕が随分冷え込むようになったなぁと感じます。校地東側のサクラの剪定作業が入りました。伸びすぎた枝を処理してもらいます。
[寒い朝] [サクラ剪定]
s-asa sentei.jpg
[剪定その2 すいぶん進みました]

同窓会の会議とバスケ役員の仕事で土日両日は外出でした。
<同窓会>
毎年10月第3土曜日に上中の同窓会総会が開催されます。役員会や当番幹事を含めた準備会を重ね,事業・決算報告や事業計画・予算承認のほか余興としてアトラクションも実施されます。学年世代を超えて毎年開催されている学校は多くはありません。伝統が成せるところなのだと思います。今年は残念ながらコロナの影響で総会は中止し,総会にあたる部分だけを役員のみで滞りなく実施することができました。同窓会からは,物心両面からの支援を頂いているところです。ありがとうございます。
生徒の皆さんも,卒業後には同窓会の一員になる事になります。在校時と同様に誇りと母校愛を持って日々暮らしていってほしいと思います。11月1日には同窓会誌第13号が発行になります。みなさんも一読してみてください。
<白熱の展開>
教頭先生からの結果のお知らせのとおり各種大会大会がありました。各選手の皆さんのそれぞれ頑張りを讃えたいと思います。
役員でいた会場のバスケット競技の熱戦を見ることが出来ました。圧巻は女子準決勝の上杉山中VS高森戦でした。最大15点のビハインドで逆転するのがギリギリの時間帯から驚異の追い上げを見せて残り15秒で上杉山53点,高森54点の1点差まで詰め寄りサイドアウト。マイボールでスローインからの逆転を狙いますが,不運にもボールが足に当たってしまいエンドラインの外へ。残り12秒相手ボールでスタート。保持され時間が流れればそのまま敗戦となる絶体絶命のピンチのところ・・・相手ミスからボールがルーズに・・・。ゴール下で果敢にボールに飛びつき気迫のシュートするもアウト。リバウンドから再度シュートするもアウト・・・。時間が流れ遂にというところで3度目のシュート・・・・。残り4秒で遂に逆転に成功。相手はゴールまで行けずそのまま終了。決勝にコマを進めました。選手達は興奮冷めやらぬ展開に涙していました。最後まで諦めない上中生の素晴らしいプレーを見ることが出来ました。(写真撮影どころではありませんでした・・・・)

今週から教育実習が始まり,本校卒業生3名を含む合計5名の実習生を受け入れます。実習生の皆さんには,生徒の皆さんには共に授業や学校生活を通して多くの学びを得てほしいと思います。2週間〜3週間の期間になります。         [授業参観 1年数学]
    [授業参観 1年保体]

6時間目明日の校外学習に向けての結団式がありました。班ごとでの野外炊飯や創作活動等普段ではできない体験がたくさん待っています。お天気も大丈夫そうです。私も引率で参加します。
    [1年生結団式]
s-DSC_0188.jpg

放課後は入試関係の会議でした。
会議終了後夕焼けが綺麗だったので撮りました。明日は晴れかな。
    [夕焼け 4階校舎から]