2学期が始まりました!

始業式は,いつものように全校児童のさわやかな歌声,今日は「気球に乗ってどこまでも」で始まりました。私からは,イソップ童話の中でも有名な「ウサギとカメ」の話をしました。

イソップ童話というのは,一つ一つのお話に人生の教訓が語られていることで有名です。「ウサギとカメ」のお話は,「弱そうに見える人でも一生懸命努力すれば必ずよい結果が得られること」,それともう一つ,明治時代の日本の国語の教科書にもこのようなタイトルで掲載されていたそうですが「油断大敵」,「どんなに強い人でも油断をすると思わぬ結果を招いてしまうこと」も語られているように思います。

校長の話の後,2年生と4年生の代表児童が,2学期の抱負を述べました。二人ともめあてをしっかりと決めており,力強い決意表明でした。

子どもたち一人一人,自分で思っている以上に限りなくすばらしい力を持っています。2学期のめあてを達成できるように,今日からまた,一歩一歩しっかり頑張ってほしいと思います。
校長室 | - | -