5年生「スチューデントシティ」へ

本日,5年生は「スチューデントシティ」に行ってきました。
この「スチューデントシティ」とは子どもたちが社会の仕組みや経済の働きを学ぶための体験施設です。
 施設内には,市役所や銀行,コンビニ,新聞社,薬局,セキュリティ会社などがあり,小さな街が再現されています。本日は,子どもたちは社会人です。会社の従業員や消費者として1日を過ごしました。
 市役所では,住民税の支払い手続きや聞き取り調査を行いました。また,新聞社では実際に取材を行い,新聞を発行しました。宅配便会社では,実際に荷物を集荷し,届け先に配達しました。他の職場では,店頭で商品を紹介したり,商品を販売したりしました。
 子どもたちは,最初は緊張した様子でしたが,慣れてくると,素早く仕事をこなしたり,笑顔で接客したり,大きな声で商品を紹介することができました。
消費者としての活動もあり,自分で働いて稼いだお金を使って,自分で使い道を考えながら,施設内で買い物をしました。
 本日の体験を通して,子どもたちは,「仕事をすることの大変さを学んだ」,「仕事量が予想以上に多かった」などといった社会人の大変さを学び,「大人になったらこの経験を生かしたい」,「人と協力する大切さを学んだ」などの自分の将来や社会とのつながりについて考えることができました。
5年生 | - | -