11/28(月) 6年「自分づくり夢教室」

本日(11/28)の3校時,6年生が,フリーアナウンサーの なべくら みほ 様を講師に迎え,仙台市教育委員会の事業である「仙台自分作り夢教室」の授業を受けました。
 「自分づくり夢教室」は,仙台で活躍している社会人の方に,仕事との出会い、,夢や目標を実現することなどについて語っていただき,子供たちに将来について考える機会を与えるというものです。

なべくら様がアナウンサーを志したきっかけや,夢を実現させるまでの道のり,お仕事の裏話などについてお話され,子供たちは興味津々の面持ちで聴き入っていました。
 なべくら様からは「夢を持って生きること,その夢を応援してくれる人をたくさん見付つけることが大切。」という熱いエールをいただきました。
 小学6年生ですから,まだ具体的な夢を見つけていない子供たちもいると思いますが,今日のお話がきっと将来夢を見つけたときのエネルギーになると思いました。
 お忙しい中,御講演いただきましたことに感謝申し上げます。ありがとうございました。

6年生 | - | -