11/28 すみれ・ひまわり・たんぽぽ「調理実習」
今日の3・4校時,すみれ・ひまわり・たんぽぽ学級では,収穫したさつまいもを使って「スイートポテト」づくりに取り組んでいました。
まずは,手順の確認です。
レンジで温めたさつまいもに,生クリーム,バター,砂糖を入れてマッシュしていきました。
俵型になるよう,やさしく形を整えました。
表面に卵黄を塗りました。
3時間目はここまで。焼く前ですが,既においしそうです。
この後,トースターで焼いて完成です。さて,どんな焼き上がりになるのか,とても楽しみです。
まずは,手順の確認です。
レンジで温めたさつまいもに,生クリーム,バター,砂糖を入れてマッシュしていきました。
俵型になるよう,やさしく形を整えました。
表面に卵黄を塗りました。
3時間目はここまで。焼く前ですが,既においしそうです。
この後,トースターで焼いて完成です。さて,どんな焼き上がりになるのか,とても楽しみです。
すみれ・ひまわり・たんぽぽ | - | -