11/28 すみれ・ひまわり・たんぽぽ「調理実習」

 今日の3・4校時,すみれ・ひまわり・たんぽぽ学級では,収穫したさつまいもを使って「スイートポテト」づくりに取り組んでいました。

 まずは,手順の確認です。

IMG_5772.jpg
 レンジで温めたさつまいもに,生クリーム,バター,砂糖を入れてマッシュしていきました。

IMG_5775.jpg
IMG_5781.jpg
 俵型になるよう,やさしく形を整えました。

IMG_5782.jpg
IMG_5784.jpg
 表面に卵黄を塗りました。

IMG_5788.jpg
IMG_5790.jpg
 3時間目はここまで。焼く前ですが,既においしそうです。

IMG_5791.jpg
 この後,トースターで焼いて完成です。さて,どんな焼き上がりになるのか,とても楽しみです。
すみれ・ひまわり・たんぽぽ | - | -