12/14 5年2組 家庭科「みそ汁づくり」
今日は5年2組が,5・6校時に家庭科で「みそ汁づくり」をしていました。
慣れない手つきで食材を切っている子供たちもいましたが,調理の合間に手際よく片付けている子供たちもいて「日頃からちゃんとお手伝いをしているんだなあ」と感心しました。
食事をして「おいしい」「幸せ」と感じることは精神的な健康感につながります。そして,その充実感を誰かと共有できることは,とても幸せなことだと思います。
まさに「食べることは生きること」。5年2組の子供たちも生きるための大切な学習をしていました。
校長は今日も御相伴にあずかりました。同じ具材ですが,一昨日のものとはまた違った味わいで,おいしかったです!
慣れない手つきで食材を切っている子供たちもいましたが,調理の合間に手際よく片付けている子供たちもいて「日頃からちゃんとお手伝いをしているんだなあ」と感心しました。
食事をして「おいしい」「幸せ」と感じることは精神的な健康感につながります。そして,その充実感を誰かと共有できることは,とても幸せなことだと思います。
まさに「食べることは生きること」。5年2組の子供たちも生きるための大切な学習をしていました。
校長は今日も御相伴にあずかりました。同じ具材ですが,一昨日のものとはまた違った味わいで,おいしかったです!
5年生 | - | -