加茂中学校の先生方による出前授業

今日の5・6校時に,小中連携の一環として加茂中学校の校長先生と理科の先生がご来校,6年生の2クラスそれぞれの教室で出前授業をしていただきました。

校長先生から「新入生に期待すること」と題してプレゼンを使ってお話ししていただきました。理科の先生から「静電気のはたらき」について教えていただきました。

児童が書いた感想カードには「失敗しても大丈夫という校長先生の言葉を聞いてチャレンジしてみようと思いました。」「新しい学校生活が心配でしたが,とても中学校に行きたくなりました。」「相手を思いやったり,目指す生徒像になるべく近づきたいと思いました。」「今までは1日の予定を決めていなかったけど,これからは予定を決めて,守っていきたいと思います。」など,中学校生活を前向きに受け止め,これから頑張ろうという意欲が感じられました。
CIMG2516.jpgCIMG2531.jpg
6年生 | - | -