防災に関する地域の会議

本日,防災に関わる二つの会議が行われました。

一つ目は,仙台市危機管理室による「笊川の浸水想定区域の指定による流域避難所関係者説明会」。大雨が降り,学区内が浸水した場合の避難所運営などの変更点についての説明がありました。住民対象の詳しい説明会については,後日案内があるそうです。

二つ目は,9月24日(日)に行う予定の,学校・地域合同防災訓練に関する会議です。関係機関の代表の皆様にお集まりいただきました。今年度は,太白消防署の方々のご協力で,児童は体験活動を行うことが決まりました。地域住民の皆様の訓練の内容詳細は,今後町内会で話し合って決定するそうです。
 なお,昨年度はこの日に引渡訓練を行いましたが,今年度は実施済ですので行いません。

それぞれの会議にお集まりいただいた関係機関の皆様,暑い中,誠にありがとうございました。

IMG_2539避難所開設.jpg
  • 2017.07.13 Thursday 17:24