スマホ・ケータイ安全教室(5・6年)

今日は,5,6年生を対象に,「スマホ・ケータイ安全教室」を実施しました。これは,仙台法務局と宮城県人権擁護委員会連合会が携帯会社と連携して行っている事業です。
 子供たちがケータイを利用する際に守ってほしいルールやマナー,スマホ・ケータイやインターネットに関わるいじめのトラブルや事件の事例をアニメ仕立てのDVDで紹介していただきました。アニメの内容は、うっかりしていると誰でも陥ってしまいそうなお話で子供たちは真剣に危機感を持って聞いていました。
 スマホやインターネットは、とても便利な機器である反面,様々な危険も潜んでいます。ご来校いただいた携帯電話会社の方から、児童生徒同士のトラブルや児童生徒が犯罪に巻き込まれることにネットが絡むことで、最近は状況がとても複雑化しているとうかがいました。
 子供たちが自らの判断でリスクを回避する能力を身に付けられるように、ぜひご家庭でも話題にしてみてください。

1.JPG DSCF4941.JPG
  • 2018.08.30 Thursday 17:22

<< 陸上記録会顔合わせ会 Site Top 各教室に扇風機が追加されました >>