4年心のバリアフリー事業「仙台ガブリエリ・ブラス」

4年生は,総合的な学習で福祉について学習していますが,今年度は,仙台市教育委員会で行っている「心のバリアフリー事業」に参加し,障害者アスリートや文化芸術活動で活躍している障害者との交流活動をしています。
 今日は「仙台ガブリエリ・ブラス」の皆さんをお招きして,金管楽器の演奏を聴かせていただきました。「仙台ガブリエリ・ブラス」は,昭和46年に宮城県立盲学校(現宮城県立視覚支援学校)の吹奏楽部OBで結成し,今年で活動47年目だそうです。
 曲目は「ドレミの歌」「エーデルワイス」やジブリ映画の曲など子供たちにも親しみのある曲を多く披露していただきました。また,事前に質問したい内容をお知らせしていたので,曲の合間にお話をしていただきました。子供たちからは,「日常生活で不便なことは?」「楽器を始めたきっかけは?」などの質問が出ていました。

• 2018.11.22 Thursday 17:33

<< 図書委員会「読書週間」 Site Top 3年生「クラブ活動見学会」 >>