開校記念日お話朝会

今日は,開校記念日お話朝会を校内テレビ放送で行いました。西多賀小学校は今年で147年目を迎えます。
 校長先生から,世の中で活躍しておられる卒業生の皆さんの良き伝統を受け継ぎながらしっかり勉強しましょう,というお話がありました。その後,6年生の児童代表3名が,「かしわ太鼓伝承会」「西小夏祭り」「おいしい給食」など西多賀小学校の残したい伝統や自慢できることを発表しました。
 最後に,本校の卒業生の方からのお話がありました。その方とは,本校の先生方の中のお一人です。その先生が小学生だった頃は1500人も児童がいたこと,その頃の給食の人気メニューは袋に入った麺のスパゲティーミートソースだったこと,国道286号線には秋保電鉄が走っていて線路の跡がまだ残っていたことなどを教えていただきました。
 お昼の給食では,お祝いメニューとしてお赤飯が出ました。

※お話の中で紹介した写真の一部です

1.jpg 2.jpg 3.jpg
1500人以上も      人気の給食は,袋麺の    秋保電鉄の線路が    児童がいました      スパゲティミートソース    残っていました
             でした