1年生ブログ「アサガオの種を植えました!」

今日は,1年生が生活科の時間を使って,アサガオの種を植えました。まず,植木鉢に土を入れました。ビニル袋からこぼれないように慎重に注意して入れていました。
 肥料を入れた後,いよいよ種まきです。植木鉢に5カ所,種を入れる穴を指で開けました。先生から,「指の第一関節くらいの穴を開けてね。」と教えてもらいました。穴に種を入れ優しく土をかけて完成です。
 最後に「早く芽を出してね。」などと言いながら水を掛けていました。これから,毎日水やりのお世話をしたり,生活科の時間に観察をしたりします。たくさんのきれいな花が咲くようにお世話を頑張ってほしいと思います。

• 2020.06.08 Monday 18:18
  • Category: 1年生

<< 学校ブログ「PTAの皆さんによる挨拶運動」 Site Top 3年生ブログ「初めて英語の学習をしました!」 >>